의료 보험보험
김치샐러드
김치샐러드23.12.08

보험에서 종 수술비가 도대체 무슨 말인가요?

제가 보험을 가입하려고 보니까 한 가지 헷갈리는게 무슨 1종 2종 이런 식으로 수술비가 있던데 이런 건 도대체 무슨 말인가요? 그냥 다 가입하면 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    종수술비는 약관에 규정된 기준에 따라
    '수술방식'에 따라 차등지급되는 수술비 담보입니다.

    1종 : 20만원
    2종 : 50만원
    이렇게 있는 상태라면

    1종에 해당하는 수술을 받았다면 20만원 보상금액을 받고
    2종에 해당한느 수술을 받았다면 50만원의 보상금액을 받습니다.

    종수술비는 1~5종 또는 1~7종이 있는데
    1,2종만 따로 가입할 수 없고 1~5종 또는 1~7종이 세트입니다.

    종수술비는 핵심 수술비 담보지만
    애초에 수술비는 무조건 필수로 가입해야 하는건 아니기 때문에 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.보통1-5종 수술비라고 합니다 질병과 수술기법에 따라 해당 보험금을 지급하는 내용입니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    1~ 5종 수술비 특약이 있습니다.

    가볍고 쉬운 수술은 1종,

    힘들고 힘든 수술은 5종으로 가입금액을

    차등하여 보장 합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1종부터 5종, 7종, 8종까지 수술적 방법을 종별로

    구분하여 보장을 하는 수술비 특약 입니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    1~5종수술비 : 수술의 난이도에 따라 5가지 수술을 분류, 5에 가까울 수록 고난이도 수술.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    종수술비란 수술의 난이도에 따라 1-5종 1-8종으로 나눠 해당 종별 수술을 할 경우 가입금애글 지급하는 담보로 해당 담보는 가입시에는 전체 종별 수술비를 가입하게 됩니다.

  • 안녕하세요

    종 수술비의 종은 보험회사에서의 분류로

    보험계약자들에게 유의미한 무언가는 아닙니다.

    마음에 드는 종이 있더래도 해당 담보는 세트라서

    특정 종만 가입할 수 있는건 아니고

    한꺼번에 다 가입을 하셔야 합니다.

    어떤 수술이 가능한지 목록 받아보시고

    판단하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    질병수술비의 종별구분은 가벼운 맹장수술은 1종부터 큰수술을 할수록종수술단계가 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종수술비를 가입하면 1-5종에 해당하는 수술에 대해

    보장을 받는 것입니다.

    수술의 위험도에 따라 1-5종으로 나뉘어져 있으며

    종이 높을수록 큰 수술비를 지급받습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    종수술비에 대해 문의주셨네요!

    종수술비는 수술 기법에 따라 나누어 수술비를 지급하는 특약입니다^^

    수술난이도가 높을수록 높은 보험금을 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 일반적으로 보험에 가입하실 때 수술비특약을 가입하시는데, 이는 보장기간 중 수술을 받으실 경우에 약정된 수술비 보험금이 지급되는 특약입니다. 수술의 난이도와 일반적인 수술비용 등을 고려하여, 1~3종 또는 1~5종 등으로 나누는데, 두 가지 모두 대다수의 수술을 보장하고 있기 때문에 둘 중에 하나를 선택하시면 되고, 최근에는 1~3종 특약은 보기가 힘듭니다. 따라서 1~5종을 가입하시면 되고, 수술비를 많이 받고 싶으시다면 해당 보험계약에서 ○○대 질병수술비 특약을 추가로 가입하시거나 타보험의 종수술비 특약에 가입하시면 중복하여 보장을 받으실 수 있습니다.

    도움이 되셨다면, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    질병수술비는 생체에 절단.절제 등의 조작을 가하는 것으로 종수술보다 범위가 넓습니다.

    종수술은 수술종류에 따라 1~5종,1~7종 등으로 분류되어 받게 되어 가입하면 보장을 더 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.수술비특약의 1.2종은 수술경중이나 비용등에 따라 차등하여 분류한겁니다 해당약관을 참고하셔야 하며 모두 가입하는 세트상품입니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    수술의 경 중으로 1종 부터 5종까지 분류를 해서 거기에 해당하는 수술을 했을경우 가입된 금액만큼 보험금을 지급하는 담보입니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    종 수술비는 고액의 수술비가 들어가거나 위함한 수술의 종류 등으로 수술의 차등을 두어 해당 수술을 받은 경우

    그 수술에 해당하는 종수술비가 보상되는 담보입니다.

    1종일수록 비교적 간단한 수술이며 5종이면 심각하고 난이도가 높은 수술을 의미하기 때문에 다 가입하면 됩니다.