기타 고민상담고민상담
미래부자
미래부자22.12.30

할머니와 손녀가 사소한 일로 싸움니다 어찌 할까요?

할머니가 커피를 마시다 바닥에 놓았는데 손녀가 커피잔을 넘어갑니다 깜짝놀란 할머니 고함을 칩니다 손녀는 엎지르지 않았다고 맞바다 칩니다 서로싸웁니다 어찌할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 아직 손녀분께서 예의에 대해 모르는 부분이 있어서 그런 행동을 한 것이니 할머니께 잘 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신나고즐겁고활기차고아름다운나입니다.

    음식이라든지 먹을걸 그위로 지나가는건 기본예절에 벗어난건데 손녀가 몰라서 한 행동이니 잘가르치시면될듯하고 할머니께도 몰라서 그런거라고 설명하면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    제가 생각하는 할머니는 손녀에게 소리를 지르기보다는 너그러운 마음으로 치워주시니 않을까요?

    손녀 또한 할머니가 소리 친다고 같이 소리지는 것도 잘 못 된거 같습니다.

    요즘은 어른이라고 해서 아이에게 소리치기보다는 인내심을 가지고 대화하는 연습을 같이 하시면 좋을 꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    평소에 어떤 주제로 더 싸우는지는 모르겠지만 얘기해주신 사례만 본다면 할머니가 좀 타이르듯이가 아니고 과하게 반응했다는 점만 뺀다면 손녀가 확실히 잘못한 일이라고 봅니다.

    커피잔이 있는데 넘어가는 것은 쏟을 수도 있지만 누가 본인 마시던 커피에 다른 사람 발이 지나다니는 것을 좋아할까요? 할머니분께는 조금 나긋하게 말하는 것이 어떻냐고 설득하는 것이 필요하겠지만 손녀분은 교육을 조금 하셔야 할 필요가 있을 것 같네요.