예금·적금경제
진기한개23
진기한개2323.07.05

직장 새마을금고 뱅크런 가능성

안녕하세요.

요즘 새마을금고 뱅크런 가능성 뉴스가 퍼지고있는데요.

직장 새마을금고(삼성 현대 등)는 안전한지 모르겠네요

주변에서는 직장새마을금고는 뉴스에서 말하는 새마을금고와는 다른 은행이라던데 맞는얘긴가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 지점마다 다 독립된 것으로

    일부 지점에서 파산 등 문제가 있을 수 있겠으나

    이는 지점마다 차이일 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 새마을금고는 지점마다 독립체입니다. 직장새마을금고는 다른 동네 새마을금고보다 안전합니다. 거래하는 금고가 부동산대출을 많이 없다면 안전하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고는 대부분 독립적인 법인으로 되어 있습니다. 아마 직장내에 있는 것도 독립적일 것이며, 지역 새마을금고에 대비해서는 괜찮지 않을까 싶습니다.