예금·적금경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.07

새마을금고 관련 이슈는 왜 발생한 건가요?

최근 새마을금고가 뉴스에 자주 나오더라구요. 뱅크런으로 인한 파산까지 가지 않도록 금융감독 위원회가 조사를 한다는데 무슨 일이 발생한 건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근 새마을금고 관련 문제가 발생한 이유는 연체율 급증으로 인한 부실 우려가 증가했기 때문입니다.

    새마을금고의 전체 대출 연체율은 지난해 말 3.59%에서 올해 1분기 5.34%로 상승했다고 합니다. 이는 1분기 상호금융 전체 연체율 2.42% 대비 두 배가 넘는 수치입니다.

    또한 새마을금고의 2분기 연체율은 6.4%대로 잠정 집계된 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고는 건설 및 부동산을 담보로 내준 대출 연체액이 급증하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중소건설사 pf대출이 1금융권에서 강화되어 관리가 약한 새마을금새에서 많이 돴는데 건설경기약화로 연체율이 높아졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고에서 부동산 pf 대출 등을 상당히 많이 하였고

    현재 금리가 올라가고 경기가 좋지 않음에 따라서 연체율이

    높아져 이슈가 발생한 것입니다.