대출경제
고귀한두더지50
고귀한두더지5023.07.05

새마을금고가 뱅크런으로 망할 위기에있나요

아침에 뉴스를 보니까 새마을금고에서 대출 부실 관련 뱅크런 얘기가 있는것 같더라구요

동부지점? 이라고 하던데 새마을금고 전체가 위험한거 아닌가요

이번사태에 대해 간략히 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 대로 단위 새마을금고의 PF 대출 부실 등으로 뱅크런과 유사한 위기에 처한 것은 맞습니다. 그러나 일반 개인들은 예금자보호법 하에서 인당 원금과 이자를 합친 5천만원을 보호 받고 단위 새마을금고가 유동성 위기에 따지만 새마을금고 본사 또는 금융 당국에서 유동성을 지원할 수 밖에 없습니다.

    크게 염려할 필요는 없다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 부실대출 등으로 새마을금고 이슈가 부각되고 있습니다. 쉽게 망하지는 않지만 5천이하로 가입하세요

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 뱅크런 가능성과 파산가능성은 있습니다. 하지만 나라에서 가만히 두지 않죠. 새마을금고가 파산하면 다른 2금융권으로 연쇄적으로 위기가 이동할 수 있기때문에 서민경제가 파탄나죠. 어르신 대부분은 새마을금고와 거래하죠. 정치권에서도 표때문에 가만히 망하게 내버려둘 수 없습니다. 그 이유때문에 저는 돈을 빼지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고 일부 지점에서 부동산 프로젝트파이낸싱

    대출 부실로 인하여 재정이 부실해졌고 이에 따른 것이니

    참고하시길 바랍니다.