자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 디테일링을 셀프로 해보려는데 기본 장비 뭐가 있을까요?

자동차 디테일링을 셀프로 해보려는데 기본 장비 뭐가 있을까요? 일단, 휠을 셀프로 해보려 합니다. 업체한테 맡기는거 돈이 너무 아까워서요ㅜㅜ

  • 귀한쌍봉낙타89
    귀한쌍봉낙타8923.04.29

    안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    생각하고 계시는 디테일링의 범위가 어디까지인지 모르겠습니다.

    일단 휠 세정을 하고 싶으시면 좋은 휠세정제와 브러쉬 등이 필요합니다.

    1. 휠 및 브레이크의 열을 충분히 시킨 후 휠 세정제를 도포합니다. 철분제거 기능이 포함된 세정제면 더 좋습니다.

    2.어느정도 약품이 작용할 시간이 되었다면 브러쉬를 이용해 휠 표면을 닦습니다. 림 안쪽까지 닦고 싶으시면 일반 브러쉬가 아닌 토네이도 브러쉬 같은 긴 브러쉬를 이용해 구석구석 닦습니다.

    3.브러쉬로 닦는 시간동안 약품과 불려진 떼들이 말라있을 가능성이 큽니다. 휠 세정제를 다시 한번 도포한 후 흘러내린다면 고압수를 이용해 헹궈줍니다.

    4.모든 세차과정이 끝난 후 흴 코팅제나 물왁스를 도포합니다. 그러면 다음 세차 시 오염물 제거가 쉽습니다.

    세정과정에서 중요한건 약품이 마르지 않아야 합니다. 보통 휠에는 강한 제품들을 사용하므로 약품이 마르면 지우기 힘든 얼룩으로 남을 수 있습니다. 휠 한짝씩 세척하시는 것을 추천드리며 한짝씩 고압수 사용이 번거롭고 부담된다면 분무기에 물을 담아 쓰시면 됩니다.