기타 육아상담육아
키모사베
키모사베23.08.16

3개월 아기가 다리와 허리에 힘을 많이줘요

3개월 아기가 다리와 허리에 힘을 너무 줘요 바지입힐때 기저귀갈때 잘누워있다가 끄응하면서 허리를 옆으로 들춰올려요

왜그런지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    3개월아기가힘을주는건

    1.신체에 힘이생겨서

    2.뒤집기를위한연습 으로 볼수있겠습니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    발달하는데 있어서 정상적인 단계를 밟고 있는것 같습니다. 점점 힘이 생기고 있어요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3개월이되면 목을 가눌수있는단계로 되며 신체적 활동을 하려고하는 시점이라서 힘을 주고 운동하는과정에서 그렇게 나타날수있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 신체의 반응이

    재밌고 그래서 하는 경우가 많아요

    정상적인 행동이에요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 다리와 허리에 힘을 줄 땐, 미리 아이의 기저귀를 갈기 전에 바로 갈지 마시고 아이에게 기저귀를 갈 거라고, 또는 옷을 입힐거라고 알려주시고, 기저귀를 갈거나 옷을 입혀주면 이런 행동을 하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 힘을 주는 모습은 자연스럽게 커가는 과정 입니다.

    아기가 힘을 쓰는 이유는 배에 힘주는 방법을 몰라서 그렇습니다.

    태어나기 전 엄마의 뱃속에 있을 때는 배에 힘을 줄 필요가 없었는데 세상 밖으로 나오면서 배에 가스가 찼거나, 소화가 안됐거나 등 배에 힘을 주어 배출을 해줘야 하는 상황이 있는데요. 그 과정에서 아기가 적응이 안되어서 온 몸에 힘을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기가 뒤짚기 연습을 하고있는듯 합니다. 이 시기에는 바닥이 너무 딱딱하면 쿵 넘어져 머리를 다칠수 있으며 너무 푹신하면 목을 완전히 가누지 못해 위험할수있으니 주의 가 필요합니다.

    그리고 뒤집기 할때 물건등에 의해 다치지 않도록 치워주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 근력을 키우는 과정이라고 생각하시면 됩니다.

    특정 상황이 발생하거나 그랬을 때 이것이 싫어서

    힘을 주는 등 할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기들마다 다르겠지만 아기의 성향일 수 있습니다

    갑자기 자신의 몸을 만지는것에 대한 거부 반응일 수 있답니다

    다리와 팔을 마시지를 해주세요