지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.12.22

막걸리의 유통기한이 짧은 이유는 뭘까요?

아무리 발효주라고 해도 짧은건 2주 조금 긴건 2달 이런식으로 차이가 제품마다 많이 나지만 결국 짧더라구요.

  • 안녕하세요. 튼튼한오징어27입니다.

    막걸리는 크게 유산균이 살아 있느냐, 죽어 있느냐에 따라 살균막걸리와 생균막걸리로 나눕니다. 전자의 경우 2년 이하 냉장보관이 가능하고 후자의 경우 발효되기 때문에 보통 1달 정도의 냉장보관이 가능합니다. 이 이상 지나면 식초로 발효가 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한거북이228입니다.

    아무래도 발효식품이다보니 유통기간이 짧은 것 같습니다. 상할 수 있으니 되도록 빨리 드세요.