예금·적금경제

일본은 왜 아직도 저물가 저금리인가요??

전 세계가 인플레이션과 그에 뒤따른 고금리로 고통을 받았는데 왜 일본만 아직도 저금리 저물가인지 이유가 궁금합니다. 일본증시도 엄청 올랐고 관광객들이 놀러가서 돈도 많이 쓰는데 아직도 저금리 저물가인게 이해가 잘 안되네요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우에는 여전히 저물가인 이유는 일본 국민들은 지난 버블 붕괴로 인해서 소비를 하지 않는 습관이 몸에 베여 있다 보니 저금리나 양적완화정책에도 불구하고 유동성의 함정에 빠져서 소비를 늘리지 않고 있기 때문에 수요가 증가하지 않아 공급 또한 그대로이다 보니 인플레이션이 발생하기 어려운 구조적 문제가 만들어진 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 그만큼 장기적으로 디플레이션이

    상당히 심하였고 이에 따라서 작년과 올해 인플레이션이 있긴 하였지만

    그래도 버틸 수 있던 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    일본도 최근에 들어서 상당한 고물가 행진으로 인해서

    많은 서민들이 고통받는 다는 뉴스가 여러 곳에서 들려오고 있습니다.

    무려 30년 동안 장기 디플레이션에서 이제 벗어나는가 싶은데

    여지 없이 고물가가 찾아온 모습입니다.