양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.25

물건을 던지는 아이 어떻게 교육하면 좋을가요?

화가나면 물건을 던지는 아이 때문에 너무 스트레스네요.

하지말라고 엄한 교육을 해도 화가나면 주체가 힘든지 물건을 잡아 던집니다.

이런 아이 어떻게 교육해아히죠?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 주변 환경도 점검해 보셔야 합니다.

    아이가 평소에 심한 꾸중이나 체벌을 받았다던지, 아니면, 엄마아빠의 싸우는 모습을 봤다던지, 또는

    tv등 영상에서 폭력적인 행동 등을 보고 그런 행동이 나올 수 있으니, 주변 환경을 점검해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 물건을 던질때 마다 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    한두번은 아이가 힘들어 할 수 있지만 지속적으로 하다보면 일정부분은 개선될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던진다면 아이가 좋아하는 간식이나

    아니면 놀이 등을 제한하는 방법으로

    교육을 해보시길 바랍니다.