차칸남자
차칸남자22.11.08

우리나라 대통령은 연임을 못 하나요?

미국 같은 경우에는 연속으로 연임하는 경우가 많은데 우리나라는 왜 연임을 안하나요??

대부분 다음 대통령이 취임하면 시골로 내려가서 노후를 즐기는 것 같은데..

잘하는 대통령은 연임도 가능해야하는게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 신중한고라니5입니다.

    우리나라 대통령 임기는. 5년 단임제 입니다.

    아주잘한대통령도 연임할수 없지요.

    미국처럼 연임하기위해선 헌법.개헌이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 비상한잉어281입니다.

    우리나라 대통령은 5년단임제입니다.

    좋은 대통령이라면 한번더 해주셨으면,

    좋겠지만, 현실적으로 어렵지요

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    우리나라의 법을 5년 단기로 만들어 놔서 법을 지키는 것이지요 개인적으로 미국처럼 4년 1회더 연임할 수 있었으면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 신랄한미어캣236입니다. 네 한국은 대통령제가 5년 단임제입니다. 한번만 할 수 있게 법으로 명시해놨기때문에 연임할 수 없어요 연임을 하려면 법 개정이 필요합니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    우리나라는 5년 단임제를 채택하고

    있습니다.독재를 방지할려고 한 것입니다.우리나라도 미국처럼 4년중임제로

    헌법을 바꿀려고 논의중인 것으로 압니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    현재 대한민국의 경우 국회의원, 지방의회의원은 제한없는 연임이 가능하며,

    지방자치단체장은 최대 2번까지 연임, 즉 3번까지 재임이 가능합니다.

    그리고 대통령의 경우에는 1987년 이후 지금까지 5년 단임제입니다.