정형외과의료상담
위대한거북이238
위대한거북이23822.02.13

9살 아들이 다리가 아프다하는데요...

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

9살이고 키는 141센치에 48킬로 덩치가 있는편이예요

작년 가을쯤에도 신나게 산책하다가 갑자기 다리가 아프다며 못걷겠다고하는거예요 무릎이아프다며 천천히 한걸음 한걸음 걷다 도저히 안되겠어서 제가 엎은적이있어요 그 증상이 어제 또 나타나더라구요 무릎이아프다며 걷는데 힘들다는데 정형외과에 가면 될까요? 아님 일시적인 성장통일까요? 어제 무릎을 아빠가 주물러주고 제가 주물러주다가 잤어요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성장통이 나타날 나이네요. 특별히 다친 적이 없다면 지켜보셔도 될 듯 합니다. 혹시 모르니 정형외과에 가셔서 진찰은 한 번 받아보시구요. 성장통이 맞다면 아프다고 할 때 다리를 주물러 주시거나 따뜻한 찜질을 해 주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통의 성장통은 야간에 아프다고 합니다. 평소 낮에 아프다고 하면 정형외과 방문하는게 좋겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    성장이 폭팔적으로 일어나는 시기에는 성장통이 있을 수 있습니다. 하지만 성장통으로 진단내리기 위해선 다른 원인 인자가 없는지 배제되어야 가능하므로 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    아이들의 근육과 인대는 성인과는 달라 키와 몸무게가 크더라도 쉽게 피로해지거나 통증을 유발할 수 있습니다. 걷는 운동이 인대에 피로와 통증을 유발할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    체격이 큰 경우 무릎에 가해지는 하중이 커집니다.

    일시적인 성장통이 있을 수도 있지만 무릎 관절의 구조적 문제일 가능성이 있습니다.

    정형외과에서 X-ray, 초음파 등의 검사가 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    걸음이 불편할 정도로 증상이 나타난다면 정형외과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다. 증상만으로 질병을 알 수는 없으며 신체검사 및 영상검사 등의 검사와 상담이 필요할 것으로 생각됩니다.

  • 아이의 통증이 무릎에만 국한되고 가만히 있을 때는 괜찮다가 걷는 등 사용하면 유발이 된다면 성장통으로 보기에는 다소 무리가 있습니다. 심하게 높은 것은 아니지만 체중이 다소 있어 그로 인한 부담으로 나타나는 증상일 수도 있으며, 아니면 다른 문제가 있을 수도 있으니 되도록 정형외과에서 이상 여부를 확인해보시고 이상이 없다면 성장통을 고려하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아이의 경우 급격한 키 성장으로 인한 무릎 관절 통증이 잘 발생하는 것으로 알고 있습니다.

    이를 Osgood-shlatter 증후군이라고 하며 어린이나 청소년에게 급격한 성장에 비해 뼈 조직이

    튼튼하지 못한 상태에서 무릎 아래가 툭 튀어나오거나 통증이 생기는 질환으로, 무릎 바로 아래,

    정강이뼈 위쪽의 앞부분이 튀어나오고, 누르면 통증이 있고, 운동한 뒤에 통증이 유발되는 질환입니다.

    초등학교 고학년생부터 중학생 사이에 흔하게 발생되며, 여아보다는 활동이 많은 남아에게서 더 많이

    발병됩니다. 우리나라처럼 좌식생활을 하고 뛰는 운동을 많이 하는 성장기 남학생뿐만 아니라 활동량이

    많은 군인에게 발병되기도 하며, 신체 활동량이 많을수록 통증이 심하고 무릎 한쪽이나 양쪽 모두에서

    발생합니다. 증상이 지속되는 경우, 그래도 정형외과 진료를 통해 소염진통제를 복용하고 활동을

    줄여 통증을 줄이는 것이 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    일단, 말씀하신 증상으로는 일단 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    심한 운동후 일시적으로 통증호소하나 하루 지나서 바로 호전되며,

    또한 에피소드 발생빈도도 작년가을 이후 이번이 처음이라면 그다지 빈번하지는 않기 때문입니다.

    여기서 반대로 말하면 언제 병원에 오셔야 될 지 아실 수 있지요.

    빈번하게 증상을 보이거나, 하루가 지나도 걷는 것에 지장이 있으면

    바로 정형외과 내원을 권합니다.

    다만, 체중은 별도로 조절이 필요할 것으로 보입니다

    향후 식단과 함께 식이습관 조절도 문의하시면 좋겠네요.