미술학문
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.06.23

신호등 초록 신호등시간은 무슨 기준인가요?

신호등을 건너다보면 어떤건 60초 어떤건 30초 다양한데요, 거리때문이기도 하겠지만 더 자세한 이유가 있을것 같은데요? 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    보행자 신호등 시간은 다음과 같은 기준으로 정해진다고 합니다.

    사람이 다니는 보행자 녹색 신호 작동시간은 어떻게 산정될까? 계산규칙은 사람이 횡단보도 1미터를 1초에 걷는 것으로 기준하고 여기에 초기 진입시간 7초 더하면 됩니다.
    따라서 횡단보도 녹색신호 보행시간 계산식은 일반적인 보행속도=1m/초 + 7초이다. 어린이나 노인보호구역은 0.8m/초 + 7초입니다.
    일반 보행인 경우, 횡단거리가 15m라면 녹색 신호 시간은 15초가 되며 여기에 7을 더하면 22초 동안 녹색신호가 작동되는 시간입니다.
    노인 또는 어린이보호구역의 경우, 횡단거리가 15m라면 녹색 신호 시간은 19초가 되며 여기에 7초를 더하면 26초 동안 녹색신호가 작동되는 시간입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이동 인구수나 차량 수에 따라서 달라 집니다. 전국의 신호등은 일정하게 점등 하는 것이 아니라 상황에 따라 달리 세팅이 되어 있습니다. 신호주기가 짧아지면 신호가 들어오는 동안 지나갈 수 있는 차량의 수가 줄어들어 대기시간이 늘어나게 되며, 반대로 길면 불필요한 대기시간이 늘어나 지체가 생기기 때문에 현장여건에 맞는 최적의 주기를 찾아 적용하고 있습니다.