역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.23

태조 이성계의 어진을 보면 붉은색이 아닌 아청색이던데, 왜 그런 것인가요?

태조 어진이 왜 일반적인 붉은색 곤룡포 대신 아청색 곤룡포를 입었을까요?

그 이유에는 어떤 역사적, 정치적, 문화적인 배경이 있을 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    태조가 청룡포를 입은것은 조선 복식 체계가 태종대가 되어서야 체계를 잡기 시작하기 때문이었습니다. 태조 이성계가 살아온 고려는 푸른색을 섬기는 나라였기때문에 태조 이성계는 자신이 조선을 세우고 왕이 되면서 숭고한 푸른색을 자신의 용포 색으로 정하였고 이 청색의 용포는 명에서 홍룡포를 내려받기 전까지 계속 입은 걸로 추측하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    흔히 곤룡포의 색이 왕의 지위를 나타 낸다고 생각을 합니다. 맞는 말이기도 하지만 꼭 그렇지만은 아닌것 같습니다.

    태조 이성계의 어진을 보면 아청색 곤룡포를 입고 있는데 이는 고려 시대의 영향이라 보시면 됩니다. 고려말 왕들의 곤룡포가 아청색이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태조 이성계의 어진에서 파란색곤룡포가 보이는데 이는 명 태조 홍무제가 조선과의 기 싸움때문에 이성계에게 고려의 군주 대행이라는 뜻을 가진 권지고려국사라는 직책ㅁ나 내리고 바라던 조선왕 책봉을 해주지 않은 것이 발단이었습니다.