치과의료상담
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.10.07

양치를 소금으로하면 잇몸이 튼튼해지나요?

안녕하세요

60대 중반입니다 요즘 음식을 먹고나서 물로 입을 헹구면 잇몸이 약간 신느낌을 받는데요

치약보다 소금으로 양치를 하면 잇몸이 튼튼해지나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치약보다 소금으로 양치하는 것은 권하지 않습니다. 과거에 치약이 없던 시대에 치약 대신에 사용한 것이지 소금이라고 해서 좋은 것이 아닙니다. 오히려 구강 상태가 좋지 않아 출혈이 있거나 구강 내 연조직이 있다면 소금으로 양치하게 되면 큰 통증으로 이어질 수 있습니다. 따라서 치약으로 하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    소금의 경우 거칠어서 치아의 마모가 심하게 일어날수 있어서 추천드리지 않습니다.

    일반 치약 사용을 추천드리며 치아가 많이 시리시다면 시린치아용 치약을 추천드립니다.

    개인적으로 소금을 사용하길 원하신다면 소금으로 이를 닦지 마시고 소금물로 양치하는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    소금으로 양치를 하신다고 잇몸이 좋아지거나 그렇진 않습니다. 잇몸이 부엇을때 소금을 사용하면 삼투압때문에 일시적으로 붓기가 가라 앉을수 있지만 일시적인 현상이고, 잇몸이 좋지 않다면 치과에 가셔서 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치를 소금으로 하면 잇몸이 튼튼해지지 않습니다.

    소금은 입자가 크기 때문에 치아를 마모 시키고 잇몸에 상처를 낼수 있습니다.

    소금 보다는 치약이 효과적으로 사용될수 있습니다. 치약사용을 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.