반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이도 사람처럼 방구를 뀌나요?

반려동물 종류
고양이

안녕하세요

고양이도 사람처럼 방구를 뀌나요?

사람처럼 소변도 놓고 대변도 놓는데

방구도 뀔 것 같아서요

만약 뀐다면 소리도 날까요??

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.15

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 뀝니다.

    방귀의 가스는 그 생물이 만들어 내는것이 아니라 그 생물의 장내 가스가 만들어 내기 때문에 장내 세균이 존재하는 모든 동물은 방구를 뀝니다.

    사람의 방구 소리가 크게 나는것은 양 볼기가 좁은 통로를 길게 형성하게 하기 때문이나

    고양이는 항문이 돌출 양상으로 위치하고 있어 소리가 덜하지만 일부 세어나오는 소리

    뽀~오~오옹~ 하고 나는 경우가 더러 있습니다. 대부분은

    텁~! 하는 소리구요.