지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.16

별의 온도는 어떻게 측정되고 있나요?

별들마다 특징이다 달라 별에도 온도가 다 다를거같은데요 별의 온도는 어떻게 측정이되고 가장 뜨거운 별은 몇도정도되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    별의 온도는 보통 스펙트럼 분석을 통해 얻게 되는데, 별이 빛을 방출하는 다양한 파장의 스펙트럼정보를 얻게 됩니다.

    별의 온도에 따라 스펙트럼안의 특정 파장에서 더 강한 시그널이 나오는데, 주로 높은 온도에서는 파장이 짧은 고에너지 스펙트럼이 강한 푸른계열의 시그널을 내보내게 됩니다.