검소한레오파드272
검소한레오파드27221.03.26

미국 주식시장 섬머타임에 대하여 질문드립니다

미국 주식을 매매할려고하니 섬머타임이라 장중 매매할수 있는 시간이 달라진다고 하는데요 아직 여름도 아닌데 섬머타임이라고 부르는 이유와 왜 매매시간이 달라지는지 궁금해서 질문드려봅니다

  • 사실 별 이유는 없습니다. 그냥 예전부터 해와서 그냥 하는건대, 설명을 좀 드리면 썸머타임제도는 18세기 후반에 미국 벤저민 플랭클린이 고안해내고, 영국의 윌리엄 월릿이 주장한 제도 입니다. 시간을 앞당겨서 일찍 일을 시작하고 일찍 잠을 자서 에너지를 절약된다는 경제적인 이유와 아침에 신선한 공기를 마시고 낮에는 일광욕을 장시간 쬐어 건강이 좋아진다는 이유에서 시작되었습니다. 우리나라도 과거에 썸머타임을 적용하였으나 혼선을 준다는 이유로 현재는 적용하고 있지 않습니다.