주식·가상화폐경제
수수꽃다리
수수꽃다리23.09.15

주식시장에서 미국시장은 왜 썸머타임이 있는건가요?

주식시장에서 해외주식 거래하려고 하면 미국주식은 왜 썸머타임 제도가 있는건가요? 그냥 동일 시간대로 주식거래 시간을 적용하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 썸머타임에는 과거 낮시간에 더 일을 할 수 있다는 주장에 따라서

    전통적인 썸머타임이 도입됬고 이것이 현대사회까지 영향을 준다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    써머타임 제도라는 것은 미국에서만 시행되는 것이 아니라 독일에서부터 시작되었던 것인데, 이는 해의 길이가 바뀌는 날에 맞춰서 빨리 일을 시작하고 빨리 마무리를 하여서 전력의 손실을 줄이자는 취지에서 시작되어서 지금까지 시행되고 있는 제도라고 해요