예금·적금경제
유생판다
유생판다24.01.22

유로의 환율이 급격히 오르는 이유가 궁금합니다

얼마전 유럽 여행을 위해서 유로로 환전을 많이 햤었는데요 2주정도가 지나고나서 보니 유로가 제법 많이(30원 가량) 올랐더라구요 이렇게 급격하게 많이 오르는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유로환율이 상승했었던 이유는 유럽중앙은행의 기준금리 수준이 우리나라의 기준금리 수준보다 높은 상황을 유지하고 있어 이러한 금리격차로 인한 유로의 가치 상승이 발생했었기 때문이에요. 다만, 급격한 유로환율의 인상은 인플레이션율이 재상승하자 최근의 분위기였던 금리인하에 대한 기대감이 옅어졌기 때문이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유로화와 같은 경우 미국의 완화적인 통화정책의

    영향으로 강세를 보이는 것으로 보입니다.