역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.27

과거 소나무가 왜 조선의 선비들에게 사랑받는 나무가 되었나요?

소나무도 잎을 가을에는 초록색에서 갈색으로 바뀌면서 떨어뜨리잖아요? 이런 점은 어느 나무나 소나무나 다를 바가 없어 보이는데 그리고 소나무 말고도 매년 새로운 나뭇잎을 피우면서 오래 살아남는 나무가 많이 있음에도 불구하고 왜 조선의 선비들은 소나무를 선비의 정신으로 대입시키면서 좋아한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 소나무는 겨울에도 푸르며, 척박한 땅에도 잘 자라는 강인한 생명력이 있습니다. 이러한 특징 때문에 소나무는 인내, 불굴, 절개, 기개를 상징하여 선비들로 사랑받았습니다.

    이런 이유로 소나무는 군자의 품격을 상징하기 때문에 문인화의 소재로 많이 그려졌습니다. 즉 매화, 대나무와 함께 "세한삼우(歲寒三友)"라 하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    소나무는 가을이라서 잎을 떨어트리는게 아닙니다

    늙은 잎이 갈색이 되면서 떨어질 뿐

    대부분 나뭇잎은 사시사철 푸른색을 유지하고 있으며

    그래서 겨울에도 소나무에는 잎이 있습니다

    이런 변하지 않는 모습이 꺽이지 않는 선비의 절개를 닮아서 좋아한 것입니다