약 복용약·영양제
참신한돼지220
참신한돼지22021.10.25

가려움 증상에 필요한 연고제 알고 싶어요

몸 부분적으로 가려움 증상이 있읍니다 처음에는 등 목 부분이 심해서 연고를 발랐는데 조금 가라앉다가 시일이 지나면 또 재발을 합니다 지금은 종아리 발등어 가려워 잘때 잠을 깨곤 합니다 어떤 연고가 좋은건지 소상히 알려 주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기려움증이 몸전체로 번져갈때는 연고나 크림을 발라도 괜찬치만 드시는 약을 드시는것이 더 나을수 있습니다.

    몸의 알러지 반응으로 인해 일어나는 가려움일때는 항히스타민제를 드셔주시는것이 효과가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드가 함유되어있는 외용제를 바르실 수 있습니다. 가려움증이 심한 곳에 하루 2~3회 나눠 바르시고 간지럼증에 먹는 피부약을 드시면 훨씬 낫습니다. 약국에 들러 약사님께 잘 설명해주시면 맞는 약을 주실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과잉 알러지 반응을 가라앉히는 항히스타민 성분이 함유된 연고와 함께 항염작용을 하는 스테로이드 성분의 외용 연고제품이 증상개선에 도움을 줄 수 있으나 우선 피부과에 방문하여 가려움의 원인 진단을 받고 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 스테로이드가 함유된 광범위 피부질환치료제 크림을 바르시면 좋습니다.

    2. 전신적으로 나타나거나 크림으로는 해결이 안되는 경우 항히스타민제가 들어간 알러지약을 드시면 가려움증이 빠르게 가라앉습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움에 쓰이는 연고는 스테로이드 연고입니다.

    다만 많이 사용해서 좋은 약은 아니기에 증상이 광범위하다면 그냥 항히스타민제같은 약을 먹는것을 권해드립니다.

    그리고 단순한 습진이라면 약국에서 해결하셔도 되지만 정확한 병명을 알지 못하신다면 병원 먼저 방문하셔서 원인먼저 파악하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반의약품으로 사용가능한 제제는

    적용 부위가 넓지 않다면 스테로이드 성분과 항히스타민제가 포함된 더마큐연고 등을 적용해보시길 추천드리고,

    적용 부위가 다리 전체 등 넓은 부위라면 락티케어HC 등 스테로이드 성분의 로션 제제를 적용하시길 권장드립니다.

    추천드린 두 제제 모두 스테로이드 성분을 포함하므로 단기적인 적용을 원칙으로 하며,

    효과가 미미하거나 중단 시에 곧장 증세가 재발하는 경우 피부과 등으로 방문하시어

    적절한 약제를 처방받으시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 몸 부분적으로 가려움 증상이 있읍니다 처음에는 등 목 부분이 심해서 연고를 발랐는데 조금 가라앉다가 시일이 지나면 또 재발을 합니다 지금은 종아리 발등어 가려워 잘때 잠을 깨곤 합니다 어떤 연고가 좋은건지 소상히 알려 주세요~

    - 일반적인 광범위 피부질환제를 하루 두번 동일 부위에는 2주 이내로 사용하세요

    - 범위가 너무 넓으면 연고보다는 항히스타민 복용약을 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소양증이 있는 경우 스테로이드 연고를 바르면 효과가 있으나, 장기간 바르는 것은 좋지 않습니다.

    연고 바르는 것보다 알러지약을 드시는 것이 좋으며, 이는 약국에서 지르텍과 같은 약을 판매하니 약사와 상담 후 구매해서 드시길 바랍니다.