물리학문
탈퇴한 사용자

로렌츠의 힘이라는 것이 무엇인가요?

안녕하세요.

로렌츠의 힘이라는게 수학,과학적으로 무엇을 의미하나요?

그리고 로렌츠의 힘으로 알아낼 수 있는게

어떤게 있나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.18

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    로렌츠의 힘은 전기적인 자극과 자기적인 자극에 반응하는 힘으로, 전하를 가진 입자가 자기장 내에서 운동할 때 작용하는 힘입니다. 이 힘은 전하 입자가 자기장 내에서 운동할 때, 자기장의 방향과 운동 방향에 수직인 방향으로 작용하며, 전하 입자의 운동에 따라 크기와 방향이 달라집니다.

    로렌츠의 힘은 전기장과 자기장이 상호작용할 때 발생하는 힘이며, 전자기학에서 중요한 개념 중 하나입니다. 이 힘은 전기적으로 충전된 입자가 전자기장을 통과할 때 관찰되는 힘으로, 전자기장의 크기와 방향, 입자의 전하, 질량, 속도 등에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전류가 흐르는 도선은 곧 전하의 흐름이 지속되는 관이라 볼 수 있고, 이것이 자기장 영역 안에 놓여있다면, 관을 통과하는 전하들은 힘을 받는다는 이론 입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.로렌츠의 힘은 전기력과 자기력을 포함한 전자기 상호작용에 대한 수학적인 표현입니다. 이는 알베르트 아인슈타인에 의해 특수상대성 이론이 개발되기 전에 개발된 물리학적인 모델입니다.

    로렌츠의 힘은 전자기 상호작용에서 발생하는 힘을 설명하기 위해 속도에 따라 변하는 로렌츠 변환을 사용합니다. 이 모델은 물체가 전자기장 안에서 운동할 때 관성힘과 전자기력 사이의 상호작용을 설명하는데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    하전입자가 자기장 속에서 받는 힘을 말한다. 이 힘은 운동하는 전하만 받고, 전자기장에서는 자기장이 전하의 운동 방향에만 영향을 미친다. 이 힘을 표현한 식을 이용하면 임의의 전자기장 내의 힘의 작용 전체를 나타낼 수 있다.

    로렌츠의 오른손법칙으로 힘의 방향을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    자기력이 곧 로렌츠의 힘이 맞습니다.

    물론, 자석과 자석 사이에 작용하는힘도 자기력이므로 자기력 전체를 로렌츠의 힘이라고는

    할 수 없지만 자기장 속에서 움직이는 전하가 받는 로렌츠의 힘은 자기력이 맞습니다.

    즉, 아래의 그림과 같이 잔류가 흐르는 도선이 자기장 속에 있으면 이 도선은 분홍색 화살표

    방향으로 로렌츠의 힘을 받게 되는데, 이것이 곧 자기력이 되는 것입니다..

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    전하가 전기장에서 받는 전기력은 다음과 같았다.

    F=qE

    전하가 자기장에서 받는 자기력은 다음과 같다.

    F=qv×B​

    전기력과 가장 큰 차이는 자기력은 움직이는 전하에만 작용한다는 점입니다.방향은 자속밀도와 전하의 속도벡터에 동시에 수직인 방향입니다.이를 기존의 전기력과 통합해서 수식으로 쓰면 다음과 같읍니다.

    F=q(E+v×B)​ 이를 로렌츠 힘(Lorentz's Force)이라고 합니다.

    이 법칙의 발견으로 우리가 사용하는 모터의 회전방향이 정해지는 것이니 중요하지 않을 수가 없읍니다. 비약적이긴 하지만 모터나 또는 발전기가 발명되지 않았다면 아직도 우리는 밤에는 호롱불로 어두운 밤을 보내고 있을지도 모르겠읍니다.