역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.02.16

우리나라는 여러 명절이 있습니다. 그 중에 설날도 있죠.

이 설날에 무엇을 했는지 궁금합니다. 옛 조상들은 설날에 어떤 놀이를 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    옛 조상들은 설날에 투호, 팽이치기, 연날리기 제기차기 등 다양한 놀이를 즐겼습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 설날에 대표적인 놀이로는 윷놀이, 널뛰기, 연날리기, 팽이치기, 제기차기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 설날 민속놀이 종류는 많습니다. 가장 먼저 떠올릴 수 있는 윷놀이를 시작으로 연날리기, 제기차기, 팽이치기, 널뛰기, 자치기 등등 다양합니다. 설날 민속놀이가 많은 이유는 한 해를 시작하는 큰 명절이면서 오랜 전통이 있기 때문입니다. 거기에다 각종 '바람' '소망'을 담게 되다 보니 많은 것들을 하게 되는 것 같습니다. 기본적으로 조상에 대한 차례상을 처음으로 차리는 날이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    설에 즐기는 전통놀이는 윷놀이, 제기차기, 썰매 타기, 팽이치기, 연날리기, 투호, 비석 치기, 널뛰기 등 다양한 놀이들이 있습니다.