기타 의료상담의료상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.18

대장내시경 이후 음식 섭취제한이 있나요?

나이
성별
남성

대장내시경이 끝난 후에 음식 섭취에 제한이 있나요? 아님 그냥 자유롭게 먹어도 되나요. 검사때문에 식단 조절을 했더니 식욕이 오르네요.

  • 대장내시경 검사가 끝난 뒤에는 금식으로 인해서 장의 운동성이 떨어진 상태이기 때문에 회복을 할 시간을 주어야 하기 때문에 소화하기 편안한 부드러운 음식들을 위주로 섭취해주는 것이 바람직하며 특히 맛이 강한 음식들은 위장관계 자극을 일으킬 수 있기 때문에 주의하는 것이 바람직합니다. 그렇지만 이는 절대적인 것은 아니며 솔직히 섭취 제한이 있는 음식물이 따로 없습니다. 대장내시경 검사를 받고 그냥 먹고 싶은 것을 다 먹고도 별다른 불편함 없이 지나가는 분들도 흔합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 대장내시경상 이상 소견이 없어 용종제거 등 특별한 처치가 이루어지지 않으며, 복통이나 혈변 등의 불편 증상이 없다면 식사가 바로 가능하지만 병원에서 안내받으신대로 진행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대장내시경 후 조직검사나 용종을 절제하였다면 병원 방침에 따라 식이를 진행하는 것이 좋습니다. 또한 내시경시 공기가 장내로 많이 들어가 검사 후 팽만감등이 느껴지기 쉬우므로 지나치게 자극적인 음식들은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대장내시경 이후 약 2시간정도 후 소화가 잘 되는 음식부터 식사를 시작하시는 것이 부담이 덜합니다.