화학학문
탈퇴한 사용자

공기중에는 질소가 다량이라던데 산소만 있으면 안되나요?

산소100%를 호흡하면 안되는지요? 산소마스크는 산소 100% 인가요? 왜 공기중에 질소가 80% 수준이라고 하는데

공기중에 산소의 함량이 증가하면 더 좋은지요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.29

    먼저 현재 생태계에서 갑자기 산소가 많아지면 산소 중독으로 사람은 죽게 됩니다.

    현재 지구의 산소 농도는 약 21%인데,

    25%이상인 곳에만 있어도 산소 중독으로 인해 숨쉬기가 힘들어 집니다.

    그리고 30% 이상 넘어가면 산소 중독으로 인한 체온 상승으로 죽음에 이르게 됩니다.

    즉, 산소가 무작정 많다고 좋은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    좋을거라기 보다는, 생태계가 유지되는데는 현재 공기비율이 적당하답니다. 식물은 질소화합물을 영양분으로 가져가기 때문에, 질소가 공기중에 필요하죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사람이 산소가 25% 이상인 곳에 있으면 산소중독으로 땀도 많이 나고 시야가 안 좋아지고 숨쉬기 갑갑하게 되는 이른바 호흡곤란 현상을 겪게 됩니다. 그리고 29%가 되면 사람은 거의 의식불명이 되고 31%가 공기의 비율에 차지하면 사람은 죽음에 이르게 됩니다. 이유는 체온상승입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    반대로 알고 계신것 같습니다. 산소는 공기중에 약 78% 가량 포함되어 있고 질소가 21% 가량 포함되어 있습니다. 산소의 경우 많다고 좋은게 아니고 현재 기준이 적정량입니다. 왜 이게 적정량이라고 물으신다면 인간이 이 환경에 적응했기 때문입니다. 만약 산소 농도가 높으면 이산화탄소가 잘 빠져나가지 않아서 열액이 산성이 됩니다. 그리고 각 장기들은 산소중독 증세가 생깁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^