영양제약·영양제
말끔한개구리225
말끔한개구리22522.02.18

종합비타민 한 알로 충분한가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

종합비타민에 정말 많은 영양분이 들어있는데 종합비타민 한 알만 먹는 걸로도 충분한가요?

꼭 필요한 필수 영양소는 다 들어있는걸로 아는데 추가로 다른 영양제를 복용하지 않아도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    종합비타민제에는 비타민의 성분들은 대부분 충분한 함량으로 들어있으나, 그 외의 것들은 들어있지 않거나 적게 들어있습니다.

    따라서 건강상태에 따라 부족한 영양 성분이 있다면, 추가로 드시는 것을 고려하셔야 하며,

    일반적으로 비타민이외에 자주드시는 영양제로는

    눈 건강약, 간 건강약, 칼슘/마그네슘, 철분제, 오메가3. 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종합비타민에 여러성분이 들어있지만 가지수보다는 각각의 함량이 더 중요합니다. 가지수만 많고 함량은 낮으면 소문난 잔치에 먹잘것은 없는 그런 느낌입니다.

    지금 드시는 종합비타민 하나만 먹어도 다른 이상이 없다면 하나만 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소에 느끼는 증상에 따라서 달라집니다. 종합비타민만 먹어서 효과가 좋다면 굳이 다른 영양제를 챙겨드실 필요는 없습니다. 영양제는 현재 불편한 점을 개선시켜주는 보조제입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    종합비타민의 경우 여러가지 필수 영양소들이 골고루 들어있으나, 각 개별 함량은 굉장히 낮습니다. 신체의 불편함이 전혀 없는 건강한 사람이라면 괜찮지만, 치료효과를 나타내기에는 용량이 굉장히 부족합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    어떤 영양소가 얼마나 필요한지는 개인의 체질이나 식습관, 생화습관 등에 따라(언제 많이 피곤한지, 평소 실내에서만 생활하는지, 술을 마시는지, 장은 편안한지 등) 차이가 있을 수 있습니다.

    약국을 방문하셔서 상담을 해보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민은 제품마다 먹는 용량이 달라서 확인해보셔야해요.

    종합비타민은 골고루 들어있지만 많이 들어있지는 않아서 부족할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    좋은 제품을 구매하면 한알로도 충분할 수 있습니다.

    종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

    아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

    특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분은 충분합니다. 그 이외에 본인에게 필요한 것이 있다면 다른 성분만 추가해서 드시면 됩니다.

    사람들이 많은 영양제를 먹으면 좋다고 생각하나 그렇지 않으며 본인에게 필요한 것만 드시는 것이 오히려 건강에 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합영양제엔 하루필요한 영양성분이 최소한 들어 있습니다.

    효과를 보실려면 증상에 맞게 필요한 영양성분을 조금더 보충해주어도 좋습니다.

    약에 들어있지 않는 성분의 약과 함께 드셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 평소에 피곤한 증상이 없고 영양공급이 충분하며, 몸에 이상증상이 없으면 종합비타민만 드셔도 상관 없습니다.

    2. 다만 피곤한 증상이 있고 영양공급이 불균형하며, 몸에 이상증상 있으면 종합비타민의 용량만으론 부족합니다. 이경우 따로 고함량 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민에 정말 많은 영양분이 들어있는데 종합비타민 한 알만 먹는 걸로 충분하지 않은 영양 성분의 경우에는 추가로 복용이 필요로 될 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    종합비타민에는 여러 비타민 및 미네랄들이 다양하게 들어가 있지만, 각각의 함량들이 기능성을 나타내기에는 다소 적다는 단점이 있습니다. 그렇기 때문에 종합비타민은 주로 좋지못한 식습관으로 인한 영양 결핍, 불균형 등을 위한 보충 목적으로 복용하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

    다른 영양제를 추가하는 것은 반드시 꼭 필수인 것은 아니라고 생각되며, 본인의 건강 관리 목적에 따라서 선택하시면 됩니다.

    예를 들어 혈액순환과 관련하여 도움을 받고자 한다면 오메가3, 나토키나제, 은행엽추출물 등의 성분을/관절과 관련하여 도움을 받고자 한다면 MSM, 글루코사민, 콘드로이친 등의 성분을/뼈 건강과 관련하여 도움을 받고자 한다면 칼슘, 마그네슘, 비타민D, 콜라겐 등의 성분을 복용이 가능합니다.

    이렇듯 각각의 목적에 도움을 줄 수 있는 성분들이 다양하기 때문에 약사님과 상의하여 본인에게 적절한 성분의 제품을 선택하는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    건강한 젊은 분들은 종합비타민만 복용하셔도 상관없습니다.

    불편한 곳 부족한 영양소에 맞춰서 추가로 조합해 드시면 됩니다.