무역경제
광코인
광코인23.07.21

송장?? 운송장?? 인보이스?? 전표??

송장, 운송장, 인보이스, 전표 서로 다른용어 인가요???

UPS로 제품 수출로 라벨지 생성 되어있고 제품 구매관련 인보이스까지는 준비되어 있습니다. 이것들 이면 되는건가요?? 위 용어4개가 사전적 같은의미같은데 서로 다르게 쓰이는건지 헷갈립니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 사항 속에서 송장, 인보이스는 동일한 용어에 해당합니다. 상업송장이라 불리는 Commercial Invoice의 경우 '상업송장' '송장' '인보이스' 이렇게 동일한 의미로 섞어 사용됩니다.

    운송장의 경우는 운송증권을 말하는 것으로 B/L(선하증권)과 AWB(항공운송증권)을 말합니다. 따라서 운송계약을 체결했다는 증거이자 화물의 수취증의 기능을 수행하는 운송장은 상기 인보이스(송장)과는 상이한 의미로 사용됩니다.

    마지막으로, 전표는 아시겠지만 거래를 유형별로 기록 및 관리하기 위하여 회계거래에 대한 계정을 기록한 것인 바 통상적으로 전표는 무역 거래에서 사용되지 않습니다. 만약 별다른 인보이스를 당사자간에 발행을 하지 않는 경우 전표를 인보이스로 간주하여 거래를 할 수는 있으나 통상적으로 수출입신고 할 때 전표를 요하진 않습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    송장과 인보이스는 동일한 용어로 가격증빙을 위한 서류이며, 운송장은 운송증빙을 위한 서류입니다. 전표는 회계상 거래를 기록한 표에 해당하는 점 참고 부탁드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    송장과 인보이스는 같은 의미이고, 운송장은 UPS에 운송의뢰를 하면 받으실 수 있습니다. 또한, 전표는 회사 내 회계처리를 위해 보통 사용하는 것이며 사업자가 아니라면 필요하지 않을 수 있습니다.

    - 송장, 인보이스 : 인보이스에는 상품의 수량, 종류, 가격, 판매일자, 판매자 주소, 구매자 주소 등이 기재되어 있으며 물품판매명세서 등의 역할을 합니다.

    - 운송장: 상품의 운송을 증명하는 문서로 UPS송장번호 등이 기재된 문서입니다. 운송장에는 물품의 발송일 및 중량 등 운송과 관련된 사항이 기재되어 있습니다.

    - 전표 : 이는 회계처리를 위해 필요한 것으로 거래일자, 거래처, 거래내용, 금액 등이 기재되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    실무에서 송장, 인보이스는 용어는 거의 동일하게 사용됩니다. 다만, 전표의 경우 약간 의미가 다른데 보통은 회사 내부에서 해당 비용에 대하여 집행할때 입력하는 문서로 인보이스, 송장과 약간 다른의미로 사용됩니다. 운송장은 인보이스와 같게 사용하는 곳도 가끔있고 보통은 운송서류(BL, AWB)를 뜻한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    해당용어는 유사한 용어도 있으며, 업체별로 사용용도가 다릅니다.

    송장, 인보이스는 매매계약과 관련된 서류를 지칭하는 용어입니다. 수출입거래시 상업송장을 통해 수출입신고를 하게 됩니다.

    운송장은 택배 관련에서 주로 사용되는데 화물의 운송 내용을 기재한 문서를 말합니다.

    전표는 회계상 거래를 기록하는 표를 뜻하는데 회계처리 시에 전표라는 용어를 사용하게 됩니다.

    수출 시에는 상업송장(Commercial Invoice)포장명세서(Packing list)가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    실무환경마다 해석이 다를 수 있으나 해당 용어들은 어느정도 차이가 있을 것으로 보입니다.

    먼저 무역실무상 송품장과 송장/운송장에 대한 의미는 다릅니다.

    송품장(상업송장(Invoice))이란 매매계약 조건을 정당하게 이행하였음을 밝히는 것으로 판매자(수출업자)가 구매자(수입업자)에게 보내는 거래상품 명세서를 말하고 이는 곧 가격에 관한 서류이며 송장이나 운송장은 운송에 관한 서류를 말합니다.

    특송물품의 경우 송장(운송장)에 가격에 관한 정보가 기재되어있을 가능성도 있겠으나 이 서류들은 어느정도 차이가 있어 보입니다. 또한 회계거래의 발생사실을 타인에게 전달하고 후일의 장부상의 증거자 료로서 보존하는 일정한 양식의 지표(紙票)를 전표라고 부르기때문에 내부적인 처리를 위한 전표와 기타 다른 서류에는 차이가 있지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.