무역경제
늠름한메뚜기10
늠름한메뚜기1021.01.08

무역용어 질문입니다. b/l 과 인보이스가 헤깔립니다.

b/l 과 인보이스가 헤깔립니다.

차이점에 대해서 설명 부탁드릴게요. 서류가 같이 묶여 있어서 조금 헤깔려서요.

b/l은 언제발행을 하고 인보이스는 어느 시점에 발행이 되고 사전적의미도 아주 간단하게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인보이스와 B/L(선하증권, Bill of Lading)은 모두 무역환경에서 사용되는 필수서류로서 인보이스는 수출물품 정보(물품명, 가격, 수량 등)에 관련된 자료, B/L은 국제운송에 관련된 자료라고 이해하시면 됩니다.

    상업송장(Commercial Invoice)는 일반적으로 수출자가 발행하며 무역계약 체결 후 무역계약서 및 수입자의 P/O(Purchase Order, 구매주문서) 등에 따라 수출자가 수입자에게 대금청구를 하고자 작성됩니다.

    해당 내용에는 수출자, 수입자, 대략적인 거래조건(물품명, 수량, 가격, 중량, 선적항, 양륙항 등)이 기재되기 때문에 무역에서의 가장 기본적인 서류라고 볼 수 있습니다.

    따라서 상업송장은 무역계약이 확정되고 수출이 이루어지기 전에 작성됩니다.

    B/L(선하증권)은 국제운송에 대한 증빙(운송계약이 체결되었다는 증명)으로서 무역은 항공, 해상 등 국제운송을 수반하기 때문에 무조건 나오는 서류이며 어떠한 형태로 운송이 이루어지느냐에 따라 해당 서류의 명칭(B/L, AWB(항공화물운송장)이 달라지긴 합니다만, B/L은 해상무역의 가장 기본적인 서류로서 활용됩니다.

    B/L의 경우 운송계약이 체결되고 선적이 이루어지게 되면 최종 B/L(ON BOARD B/L)이 나오게 되며 선사(또는 포워딩)에서 발행하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅇ인보이스

    인보이스는 한마디로 구매한 물품의 정보(물품의 종류, 단가,수량,금액 등) 와 결제정보 등이 담겨있는 물품명세서라고 보시면 됩니다.

    쇼핑몰에서 물품을 주문하고 주문내역 등에 들어가보면 내가 어떤 물품을 몇개 얼마치를 샀는지 등을 볼 수 있는데 이러한 정보를 기재한 서류입니다.

    인보이스는 통상 거래내용 등이 확정되면 수출자가 수입자에게 발행합니다.

    ㅇb/l

    물품을 샀으면 수출자가 물품을 보내줘야 수입자가 물품을 받아볼 수 있습니다.

    이때 비행기 또는 배 등으로 운송을 보내는데 이때 수출자가 선사나 포워더를 통해 운송장의 역할을 하는 b/l을 발급받고 이 b/l을 수입자나 구매자에게 전달합니다.

    즉, 당신이 구매한 물품을 내가 어디서 언제 어떻게 어디로 실어 보냈습니다 라는 것을 증빙하는 운송장입니다.

    쇼핑몰에서 물품을 배송하면 택배번호 또는 운송장번호가 발급되듯이 통상 물품을 선적하는 시기즘에 발급되는 운송장이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 문경도 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 선하증권 (B/L : Bill of Lading )과 송품장(Invoice)의 차이점?

    선하증권(B/L)은 운송인 즉 선박회사가 선적지에서 물품의 수취 또는 선적을 증명함과 동시에 목적지(양륙지)에서 선하증권과 상환으로 인도할 것을 확약하고 그 물품의 운송조건을 기재한 유가증권으로서 운송계약의 증거서류, 물품의 수령증, 권리증서의 기능을 갖습니다

    송품장(Invoice)은 수출자가 작성하여 수입자에게 보내는 물품명세서 및 선적화물 계산서로서 수출자에게는 물품대금이나 비용청구서의 역할을 수입자에게는 수입(비용)계산서의 역할을 하며, 기재사항으로 품명 및 규격, 수량, 단가, 금액, 가격조건 등이 기재되어 있습니다

    2. 선하증권 (B/L : Bill of Lading )과 송품장(Invoice)의 발행시점?

    선하증권의 발생시점은 선하증권의 종류에 따라 각각 상이할 수 있으나 일반적으로 사용하고 있는 선하증권은 물품이 본선상에 적재되었다고 확인하고 발행하는 본선적재선하증권(On Board Bill of Lading)이 가장 많이 활용되고 있습니다

    송품장의 발행시점은 수출물품을 세관에 수출신고 시에 세관에 제출(한국의 경우 전산제출) 하여야 하므로 수출신고 이전에 발행되어 있어야 수출신고가 가능합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다

    문 경 도 드림