치아 관리건강상담
강한파카41
강한파카4124.01.15

혀 닦을 때 헛구역질하는 이유가 뭘까요?

양치할 때 혀 닦을 때바다 헛구역질 하는게 스트레스입니다. 혓바닥에 헛구역질 버튼이라도 있는 걸까요; 왜 헛구역질이 나오는 건지..

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    헛구역질은 구토반사로 인한 것으로 인간의 본능이기 때문에 깊게 넣지 말고 양치하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀를 닦을때 너무 강하게 닦지 마시고 너무 뒷쪽까지 닥으실 필요는없습니다. 혀뒤쪽은 자극을 하게되면 구토반사가 일어나게 되어 있습니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    혀 표면에는 맛을 느낄 수 있는 미뢰라는 것이 있습니다. 따라서 미뢰를 칫솔 또는 잔조한 치약에 의해 자극을 주면 헛구역질이 날 수 있습니다. 혀 클리너를 사용하시거나 혀를 닦을 때 코를 막고 닦으시면 헛구역질이 덜합니다.