반려동물 건강반려동물
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.28

고양이들도 시력이 안좋아질 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요 사람들은 보통 시력관리를 안 하면 시력이 안좋아지잖아여. 혹시 고양이들도 시력이 안좋아질 수 있나요? 그러면 혹시 고양이 시력관리에는 어떤 게 좋을까여 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 시력은 원래 사람보다 낮은 편이고, 사람에 비하여 색을 구분할 수 있는 능력도 떨어집니다.

    시력관리는 따로 해주실 필요는 없습니다.

    너무 밝은 불빛 (형광등, TV, 조명, 햇빛) 만 조심해주시면 됩니다.

    백내장이나 눈 건강관리를 위해 비타민이나 기타 영양제

    오메가 3

    베타카로틴

    글루타치온

    카로티노이드

    비타민 a 등등

    을 챙겨주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사람이나 동물이나. 마찬가지 입니다. 오래 쓰다보면 보면 노화가 되고 시력저하가 올수 있습니다 이런부분은 어쩔수 없지만 사고나 감염으로 인한 일시적 시력저하가 나타날수 있습니다 문제가ㅇ생기면 내원하셔서 진단 받으시면 치료는 어렵지는 않습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 포유류의 안구 구조나 안과적 신경계의 구조는 거의 유사하고 사람의 시각 신경에 대한 많은 연구가 고양이를 대상으로 이뤄졌기 때문에 대부분의 사람 안과 질환이 고양이에서 동일하게 일어납니다.

    그렇다고 눈에 좋은 뭔가를 해주려고 하다가 오히려 영양 불균형등이 유발되는 경우가 더 많으니

    건강하게 사료만 잘 먹이시고 활력을 얻을 수 있게 매일 오뎅꼬치 같은 장난감으로 하루 30분 이상 사냥놀이를 해주시기 바랍니다.