반려동물 건강반려동물
가브리살제수스
가브리살제수스23.12.27

고양이의 시력저하는 언제부터 예상할수 있나요?

나이
5살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

안녕하세요

고양도 늙으면 사람처럼 시력저하가 올거같은데요

백내장이나 이런 질병은 제외 하구요

지금 5살인데 대략 언제 쯤 시력 저하가 올지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    시력저하가 되는 나이는 고양이들 마다 많이 다릅니다.

    많은 경우 8~10살 부터 시력저하가 점점 생기는 경우가 많다고 합니다.

    고양이가 나이가 들 수록 고혈압 리스크가 증가합니다. 고혈압의 경우 시력에 영향을 줄 수 있으므로 주기적으로 병원 가셔서 혈압측정을 하셔서 고혈압 위험이 있는 경우 약으로 관리 하시기 바랍니다.

    그외 시력이 저하되면 나타날 수 있는 증상이 후각에 대한 의존도가 더 높아져서 자주 주변에 냄새를 맡고 다닙니다.

    동물들이 시력저하를 호소하는 경우 대부분 양쪽 눈이 모두 좋아지지 않을 때 시력저하 증상이 나타나므로 병원에 건강검진 하러 가시는 경우 시력검사도 추가적으로 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    시력저하가 언제부터 온다는 정확한 것은 없습니다. 개체 특이적이기도 하고 다 다양한 환경에서 자라기 떄문이죠. 질병을 제외한 시력 저하 시기는 정확히 알려진 것은 없으나 7세 이상부터 안구 내부 홍체 두께를 조절해주는 근육의 약화로 시력 저하가 발생된다고 알려져있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 나이의 사람나이 환산표는 https://diamed.tistory.com/m/217

    공식이 있어서 계산된것이 아니라 해당 연령대의 사람의 노화과정과 발병하는 질환, 퇴화 과정이 매칭이 되는 부분을 도표화 하여 만들어낸 시각자료입니다.

    그래서 사람의 노화가 일어나 시각이 감소하는 40대에 해당하는 연령부터 시력 저하가 유발된다고 추정하시면 크게 무리 없습니다.