기타 의료상담의료상담
까칠한사자183
까칠한사자18321.06.21

배 근육이 파열될 수도 있나요?

안하던 운동을 갑자기 했는데 배가 너무 아픕니다. 처음엔 안하던 운동을 해서 배가 땡기는 거라 생각했는데 몇일 계속 운동을 하고 나서도 아픈게 사라지지 않네요. 배 근육이 운동으로 인해 파열될 수도 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복근 파열이 될 수는 있지만 매우 드뭅니다. 강력한 스매싱이나 스파이크를 하는 과정에서 복근이 강하게 수축하며 파열 되는 경우가 있습니다만 일반적인 근육 운동이나 저항성 운동으로는 파열 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육통은 근육에 미세한 손상이 생기면서 나타나게 됩니다. 온동을 무리하게 했을때 생길수 있는데 통증이 있다면 운동의 강도를 낮추거나 휴식을 취해 주는것이 좋아요.

    근육통은 발생하면 없어지는데 시간이 걸리기 때문에 스트레칭을 충분히 해서 근육통발생을 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복근 운동을 하시고 나서 근육통이 생기는 것은 자연스러운 현상입니다. 이러한 통증을 줄이기 위해서는 근육을 쉬어줄 필요가 있는데 질문자님께서는 통증이 있어도 반복적으로 운동을 시행하시어 통증이 사라지지 않는 것 같습니다. 정상적인 복근 운동을 통해서는 근육의 염좌는 가능하지만 파열되는 경우는 없습니다. 모든 것은 과유불급이므로 복부 근육 통증이 다소 완화될 때까지 쉬어주셨다가 다시 운동하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배 근육도 무리하면 파열, 손상이 생길 수는 있습니다만 근육이 뭉쳐서 생긴 통증이 훨씬 더 많답니다. 당분간은 무리해서 운동을 하기 보다는 스트레칭만 해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안하던 운동하시는데 근육파열까지 생길정도로 힘을 내기 어렵습니다

    너무 걱정하지마시고, 힘드시면 진통제 근이완제 드시며 증상조절하세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 본인의 근육 강도 이상으로 운동한다면 파열될 수 있으나 배가 땡기는 증상은 파열 증상이 아닙니다.

    일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

    보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정말 심하게 운동한다면 파열될 수도 있지만, 복부근육 같은 코어근육이 외상이 아니고서는 쉽게 파열되지는 않습니다.

    복근운동도 좋지만, 지나치게 무리하시면 몸에 해롭습니다. 건강 잘챙기시길 바랍니다.