탈퇴한 사용자

배 운동하고 허리가 아프면??

배 쪽 운동을 하면 배에도 자극이 오지만 허리에도 자극이 옵니다. 다음 날 근육통이 올 때도 배 뿐만 아니라 허리에도 근육통이 와요. 자세를 잘 못 해서 그런걸까요? 자세를 바로잡지 못 한다면 그 운동을 안 하는 게 나을까요?

  • 넉넉한오솔개279
    넉넉한오솔개27922.12.21

    안녕하세요. 넉넉한오솔개279입니다.

    사람몸의 근육은 약한 곳을 보호해야 하는 곳에 잘 만들어지는 것 같습니다. 이를테면 관절 주변 심장을 비롯한 내장, 허리 같은 강하게 만들 수 없는 부분을 보호하기 위해서.

    관절 주변 근육을 단련하기 위해 웨이트트레이닝을 하면 그쪽 근육 뿐만 아니라 관절도 아프고, 몸속의 장기나 허리를 보호하는 복근을 단련하면 허리도 아픈게 당연한 것 같습니다. 제 경험에 따르면 매일 운동하는 경우라면 1,2주면 통증이 없어질 것입니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 허리가 아프면 자세가 안좋은 겁니다. 운동 전 후 스트레칭을 충분히 하시면 통증이 없어지는데 그래도 통증이 있으면 하지 않는게 좋습니다.