기타 고민상담고민상담
편안한줄나비76
편안한줄나비7621.04.05

아이가남의물건에손을대면 어떻게 얘기해줘야할까요

아이가 남의 물건에 손을대요.

돈을 주는데도 그돈을 다쓰고 나중에는 부족하니 편의점이나 지갑등등을 손대요

그리고 들통이 나도 거짓말을 한다거나 죄책감이 없어보여요 뭐라고 설명하고 타일러야 할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 현재 나이가 어떻게 되는지 모르겠지만 물건을 훔치는것에 대한 인식이 없어서 그럴수있습니다.

    이를 치료하는데는 여러방법이있습니다.

    즉각적으로 나타나는 것은 이것이 잘못되었다는것을 바로 인식을 시켜주는것입니다.

    처음에 이런 부분에 대해 잘못되었다는 것을한번더 알려준후 실제로 손을대고 훔쳐간다면 이것에 대해서 조금 강한 벌을 내린다면 수정될수있습니다

    흔히 행동치료에서 쓰이는 것으로 강화 외에 벌을 통한 소거를 사용하곤 합니다.

    이런 벌을 통한 소거는 아이의 행동변화에 바로 적용이 될수있어 수정이 용의할겁니다.

    그러나 다른부분에서는 이런 감정을 알아주고 보듬어주는 작업을 같이 해주어야 서로 상충되어 감정적으로 안정을 찾을수있을겁니다.