양육·훈육육아
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.17

나눠 주는것에 아까워 하는 아이 어떡하나요?

외동아이라 딱히 부족한거 없이 갖는 편인데

그래서 더욱 나눠주고 하는것을 쉬워할줄 알았는데

정반대더라구요,,,자기 물건 나눠주는거에 굉장히 아까워하고

쓰지도 않으면서 열심히 쌓아놓기만 합니다.

받는만큼 나눠줄줄도 알아야 한다며 아이에게 말하지만

아이는 그말에 쉽게 받아들이지 않네요;

이런 아이들은 어떻게 가르쳐야 할까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    나눔도 하나의 규칙으로 정하고 실천하도록 해주세요

    무조건 양보하는 것이 아닌 양보하는 행위에 따른 보상과 칭찬을 충분히 해주세요.

    부모님과 애착관계가 좋을 수록 양보와 배려를 더 빠르게 습득한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자기밖에 모르는 아이는 어디에서도 환영받지 못합니다. 양보는 더불어 살아가는데 꼭

    필요한 미덕입니다. 남을 위해서 자신의 이익만 내세우지 않는 것은 그냥 되지 않고 배우고 가르쳐야

    합니다. 양보의 이유에 대해 설명하고 양보의 가이드라인을 주고 양보했을 때 긍정적인 피드백을 줄때

    시키지 않아도 양보하고 기쁜 마음으로 배려하는 법을 익힐수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    그러면 부모님께서 베푸는 법을 몸소 보여주세요.

    그리고 아이와 함께 봉사활동을 해보도록 하세요.

    저금통에 돈을 모아서 기부해 보는 체험, 친구들에게 과자를 포장해서 나눔을 해보는 것도 좋을 것 같아요.

    말만 계속 한다고 해서 아이가 쉽게 받아들이지 못합니다.

    직접 행동으로 꾸준히 보여주셔야 합니다.

    그러면 아이 역시도 남에게 베푸는 것이 얼마나 가치 있는 일인지를 깨닫게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    나눠주는 것에 대한 즐거움을 알아가도록 해보시는 것을 추천드립니다

    우선 아이에게 팔요하디 않은 것을 달라규 해보고

    그것에 대한 감사와 칭찬을 아이에게 표시해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 사람은 혼자 살아갈 수 없으며

    다른 사람과 함께 살아가야 한다는 것을

    알려주신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 아이들은 소유 개념이 강하며 사회성 발달이 아직은 부족합니다.

    소유욕이 강하기 때문에 모든 물건들은 다 제 것이라고 생각을 하지요

    보통 '내 것도 내 것이고 친구 것도 내 마음에 들면 내 것 이다' 라고 생각을 해요

    아직은 배려,양보,규칙 질서 모두 성장해 나가는 중이기 때문에 이런 행동을 할 수 있어요

    부모님께서 계속해서 아이에게 배려하는 법, 질서, 규칙 등을 알려주시면 자연스럽게 소유욕도 차츰 차츰 줄어들 것입니다.