기타 육아상담육아
조하조하용
조하조하용23.08.12

600일 아기 이를 가는데 괜찮나요

600일 애기 키우고있는 애기아빠입니다

애기가 졸릴때나 가끔씩 이를 갈아요

막 소리가 뿌드득하면서 이를 가는데 어떻게 해야될지 모르겠어요ㅜ 자연스러운 현상인가요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가끔이가는것

    1.피곤함

    2.잠자리가불편해서

    3.스트레스나불안감으로

    일수있으니 너무걱정할것은아닙니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 이갈이는 치아 성장기에 생길 수 있는 일시적일 수 있으나, 부정교합이나, 스트레스 등 다른 원인일 수 있답니다.

    아이가 심하게 이를 갈게 되면 턱 관절에 과도한 영향을 줄 수 있으며

    치아 마모 또는 균열이 발생할 수 있기 때문에 가까운 치과에서 상담을 하는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이를 가는 이유는 새로운 이가 나올 때 이를 가는 경우가 있답니다

    치발기의 도움을 받거나, 또는 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    어린이 이갈이는 30~40프로에서 나타납니다.

    이갈이의 주요 원인은 외부에 의한 스트레스가 원인인경우가 많다고 해요. 바깥활동이 힘들었거나 동생이 생겨서 등 다양할수 있습니다. 또 교합이 불안정해서도 생길수 있구요.

    이쁠 뿌득뿌득 갈다 보면 재미가 나서 더 할수도 있는만큼 아이가 다른것에 시선을 돌릴수 있도록 흥미있어하는 장난감을 주거나 같이 놀아주시는것이 좋겠습니다.

    치발기 주기 : 실리콘으로 만들어

    진 알록달록한 치발기를 주어 물게 합니다.

    작은 얼음 입에 넣어주기 : 이앓이 등으로 고통이 있는 아기들의 고통을 완화해줍니다.

    시원한 가재손수건 물게하기

    자기 전 마사지 : 팔과 다리를 펴서 근육의 긴장을 줄여주고 관자놀이를 시계 반대 방향으로 문질러 줍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 수면 중 이를 갈거나 이를 악물고 잘 때 생기는 자극과 통증으로 수면이 방해 받는 것을 이갈이 라고 합니다.

    이갈이는 취침 중 무의식적으로 나타나는 게 보통이며 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 낮 시간 동안의 긴장이나 스트레스가 수면 중에 이를 악물거나 이를 가는 형태로 이어집니다.

    일상생활에서 씹는 근육을 불필요하게 긴장시키는 여러가지 무의식적 행동이나 습관을 줄이도록 해주셔야 하며 아기의 스트레스를 줄여주고 숙면을 잘 취할 수 있도록 도와주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어릴 떄에는 이를 가는 아이들이

    상당해요

    그렇지만 아이들이 커가면서 이가는 것이

    없어지는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 초기에는 이를 가는 것을 많이 보이나

    성장하면서 점차 없어지니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 가끔 이를 가는 경우도 있지만

    반복적으로 간다면 치아, 잇몸, 턱관절 등에 영향을 미칠 수 있어요.

    어린이치과에 내원하셔서 상담과 함께 검진을 받아보는것이 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 피로함을느끼거나 잠자리가 불편하면 그럴수있습니다.

    이를너무 심하게 간다면 구강 피스를 해주시는것도 치아마모 예방에 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수면 중 이를 갈거나 이를 악물고 잘 때 생기는 자극과 통증으로

    수면이 방해받는 것을 이갈이(이갈음)라고 합니다.

    이갈이는 취침 중 무의식적으로 나타나는 게

    보통이며 정학한 원인은 밝혀지지 않았지만 낮 시간 동안의 긴장이나 스트레스가

    수면 중에 이를 악물거나 이를 가는 형태로 이어진다고 합니다.

    아이가 수면 전 심리적으로 불편한 상황을 경험하지 않게 해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.