양육·훈육육아
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.11.11

아기 쪽쪽이는 언제까지 해야할까요?

현재 200일된 아기를 키우고 있는 부모입니다.

아기가 치아가 생성됨에 따라 이가 간지러워서 그러는지 잘때 쪽쪽이를 계속 원하는데요..

계속 쪽쪽이를 주어도 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    신생아 쪽쪽이 사용시기는 다음과 같습니다.

    공갈은 생후 4주~6주부터 사용하는 게 좋다고 합니다. 특히 모유수유를 하는 경우 너무 일찍 물리면 혼동이 생겨 모유

    양이 적어질 수 있다고 하니 주의하는 것이 좋다고 합니다.

    그리고 쪽쪽이는 추후에 점차 사용을 줄이는 것이 좋습니다.

    가장 기본적으로는 아기의 성향에 맞추어 적절한 시기에 끊는 방법을 시도해 보도록 하며 이를 위해 서는 부모의 세밀한 관찰이 필요합니다.

    조급한 마음을 버리고 여유롭게 진행하여 사용 시간을 점차 줄여나갑니다.

    낮에 활동하는 시간> 낮잠 자는 시간> 수면 전으로 점차 줄여나가도록 합니다.

    끊기로 했다면 어떠한 상황이나 아기의 반응에도 단호한 태도를 보여야 합니다.

    애착인형이나 물건을 만들어 주어 쪽쪽이에 대한 관심사를 돌리는 것도 좋습니다.

    쪽쪽이에 바늘로 구멍을 내거나 가위로 조금씩 끝을 잘라 빠는 것에 대한 흥미를 줄여 나갑니다.

    지루할 때 쪽쪽이를 찾아 칭얼거리는 경우가 많으므로 주위를 환기시켜 주는 것이 좋습니다. (놀이, 산책 등)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이의 경우 3-4세에는 끊는 것이 좋다고 합니다.

    그이유는 이때에 치아가 전반적으로 나오는 시기로 쪽쪽이로 인해

    치아가 변형되는 등의 위험이 있기 때문이라고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 쪽쪽이를 끊는 시기는 생후 6개월이 지나면서 부터 입니다.

    생후 6개월이 지나면 다양한 활동을 하게 되고 빠는 욕구가 충족 되면서 다른 재미있는 일들을 찾기 시작하기 때문에 그러면서 자연스럽게 쪽쪽이를 사용하는 시간들이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금시기면 어느정도 유치가 적절하게 나오는 시기로 볼수있기에

    아이가 너무 강하게 원하지 않는다면 수면후에는 뺴주면서 조금씩 줄여주는방향으로 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이는 두돌 까지 하는 경우도 있으며, 이르면 돌 정도에 끊기도 합니다

    오랫동안 하게 되면, 치아 배열에 문제가 생긴다고 합니다

    되도록 빨리 끊어야겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    두돌전후로끊어주는것이좋습니다

    유치가다나기전에끊는게치아발달에좋겠네요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대개 6~12개월 사이가 많구요. 신생아부터 6개월 전까진 빠는욕구도 강하고 구강기도 절정인 때라 정서적인 안정과 욕구충족을 위해 필요한 육아템이지만 돌이 지나면 치아도 나고 빠는욕구보다는 습관적인게 커서 떼기 연습을 하는게 현명한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이는

    생후 12개월까지 많이 하고

    그 이후에는 하지 못하게 하셔야 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    이가 날 때는 잇몸이 간지럽고 아플 수 있으니 쪽쪽이나 치발기 등을 주시고 습관이 되지 않게 하기 위해서는 밤잠에 들어설 때 빼고는 주지 마시고 잠이 들면 바로 빼시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 쪽쪽이를 12개월 정도까지는 합니다

    너무 염려하지 마시고, 사용해도 될 것 같아요.

    뗄 시기가 되면, 다른 관심사로 바꿔 주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이와 같은 경우에는 돌 이후에는

    떼어주는 것이 좋으니 참고하시길 바랍니다.