미술학문
빼어난양241
빼어난양24124.01.01

이번에 당선된 아르헨티나 대통령이 전기톱계획이라던지 전기톱대통령이라고 불리우는 이유가 무엇인가요?

이번에 아르헨티나에서 매우 급진적인 대통령이 당선되었는데요.

근데 이 대통령의 공약을 전기톱계획으로 불리우고 이 대통령의 별명이 전기톱대통령이라고도 한다던데 이렇게 불리우는 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    아르헨티나의 밀레이 대통령 후보 시절 중앙은행 해체, 장기 매매 합법화, 정부 지출 쳐내야 한다는 공약으로 내세웠던 극우 괴짜 인물입니다. 그는 대통령 후보 시절 전기톱을 들어 보이는 유세장에 나타나 "민간 기업 현장에 있어야 할 사람들이 공직 사회에 몸담고 있다"고 정부 조직 감소 필요성을 역설해 왔습니다. 이런 이유로 그는 전기톱 대통령이라는 별명으로 불리고 있습니다.

    그는 고강도 감원 계획 역시 아르헨티나에서 수십 년간 관행처럼 이어져 온 '정실주의 고용'을 겨냥하고 있다고 밝힙니다. 그는 현재 18개 정부 부처를 최대 8개로 줄이는 안과 장기 매매 합법화도 예고 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    그만큼 밀레이 대통령이 공격적인 행보를 보이고

    선거 과정에서 전기톱 퍼포먼스 유세를 보이는 등

    이에 전기톱 대통령이라고 불리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 밀레이 대통령은 공무원 해고를 의미하는 대통령 후보 시절 전기톱을 들어 보이는 유세를 이어가며 "민간 기업 현장에 있어야 할 사람들이 공직 사회에 몸담고 있다"고 정부 조직 감소 필요성을 역설해 왔다고 합니다. 이번 고강도 감원 계획 역시 아르헨티나에서 수십 년간 관행처럼 이어져 온 '정실주의 고용'을 겨냥했다고 합니다.