경제동향경제
탈퇴한 사용자

아르헨티나 경제가 붕괴됫다고 하는데 이유는 무엇인가요?

축구의 황제 메시의 나라 아르헨티나의 현재 경제가 붕괴됫다고 하는데 그 이유가 무엇인가요?

아르헨티나는 남미에서 그래도 유명한 나라이고 나름 좋은나라라 알고있었는데 경제가 붕괴됬었다고 하니 그 이유가 궁금하게되었습니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.06.14

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나 경제가 현재처럼 망가지게 된 이유는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 높은 인플레이션 수준

    • 높은 수준의 국가 부채 현황

    • 과도한 복지 포퓰리즘 정책

    • 기간산업의 분산 실패 - 대부분이 농업 원자재 수출 위주로 세계 경제 변화에 따른 취약한 구조

    • 기간산업들의 국유화로 인한 경쟁력 상실

    • 정치적인 불안정성

    아르헨티나는 농업 중심의 1차산업으로 여전히 부가가치가 높지 못한 산업이나 베네수엘라의 경우에는 수요가 높고 가치가 높은 원유산업을 가지고 있음에도 불구하고 이를 제대로 활용하지 못하여 경제가 몰락하고 있다는 것이 차이라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아르헨테니와 같은 경우 지나친 인기를

    끌기 위한 포퓰리즘 정책 등과 더불어

    국가가 농업에서 산업발전이 더디었기 때문에

    경제가 붕괴되었습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제강국이었던 아르헨티나가 몰락한 이유는 산업 국유화·외국자본 축출·인기영합 정책 탓입니다.