조용한문어80
조용한문어8022.08.19

장례식장에서 꼭 육개장을 주는 이유는 뭘까요?

장례식장을 다니다보면 어느 지역이든 꼭 육개장이 밥으로 나오더라구요.

장례식장에서는 왜 육개장을 먹게 되었을까요?

무슨 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다. 장례식장 육개장은 잡귀를 쫓고 액운을 막을수 있는 음식이라고 합니다 예로부터 붉은색은 액운을 막고 잡귀의 침입을 막는 색깔로 여겼는되 장례식장애는 잡귀들이 많이 있기 때문에 잡귀들의 침입을 막기위해 빨간 육개장을 끓여 조문객 들에게 대접하는 겁니다

  • 안녕하세요. 차분한사마귀24입니다.

    과거 고기가 귀했던 시절, 찾아 오신 손님에게 고기를 대접하기위해 육개장을 내놨던 설이 있고

    여기에 붉은 색은 귀신의 침임을 막는다고 알려져서 빨간 육개장을 대접했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    제가 알기로는 특별한 의미가 있는것이 아니고 한꺼번에 많은 양을 조리하기 편해서 그런것으로 알고 있습니다.

    얼마 안남았으면 추가해서 더 끓은다고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    장례식장에서 육개장을 먹는 의미는 몇가지 이유가 있습니다.

    육개장은 붉은 색깔의 음식으로 장례식장의 잡귀로부터 문상객을 보호한다고 믿었습니다.

    또한 대량으로 조리하기 좋고 가격도 저렴하여 조문을 온 사람들에게 내어주기 편한 음식이었기 때문입니다.