정형외과의료상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6322.12.11

무릎이 뻐근하고 시릴때가 종종 있는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

항상 그런건 아닌데 계단을 오르거나 앉았다 일어설때등 가끔 뻐근할때가 있습니다.

혹시나 싶어 전문병원에 가서 관절내시경 검사도 받았는데 무릎연골이 많이 닳지는 않았다고 합니다.

무릎통증의 원인이 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎 통증이 있어서 힘드시군요.

    무릎 관절은 우리 몸의 하중을 아주 많이 지탱하고 있어서 통증이 비교적 자주 발생합니다.

    관절에 있는 연골이 닳으면서 뼈끼리 마찰되면서 통증이 생기는 퇴행성 관절염이 대부분입니다.

    하지만 운동을 하다가 다쳤을 경우 무릎 염좌의 가능성도 있습니다.

    두 경우 모두 무릎에 하중이 가해지지 않도록 푹 쉬어주는 것이 좋습니다. 그리고 통증이 심할 시 비스테로이드성 진통 소염제를 복용하면 도움이 됩니다.

    무릎에 무리가 되지 않는 수영과 같은 운동을 권유드립니다.

    또한 젊은 나이에서 잘 생기는 염증성 관절염 종류들도 많이 있으며 류마티스 관절염, 건선관절염, 베체트병, 루푸스 등등이 해당될 수 있습니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변 추천버튼을 눌러주시면, 아하 지식인들에게 긍정적인 피드백이 되어 더욱 질 좋은 답변을 볼 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분은 정확한 신체진찰이 필요한 부분으로 온라인으로 도움을 드리기는 어렵습니다.

    재내원하여 해당 부분에 대하여 추가 문진 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무릎 연골이 많이 닳지 않더라도 닳는 과정에서 통증이 간헐적으로 발생할 수 있습니다.

    무릎 앞쪽 슬개골 주변의 힘줄 염이 있을 가능성도 있겠습니다.

  • 무릎 연골이 당장 많이 닳지는 않았더라도 계단을 이용하거나 앉았다 일어날 때에 발생하는 무릎 통증이라면 무릎이 체중 및 중력에 의하여 과하게 부담을 받는 것이라고 볼 수 있습니다. 최대한 체중 관리를 하시고, 무릎을 보조해주기 위해서 무릎 주위의 근육을 발달시키는 운동을 해주시길 권고드립니다.

  • 무릎이 뻐근하고 시린 증상이 있으시다면 대표적으로는 퇴행성 관절염이나 연골연화증등인 경우가 많습니다.

    다만 무수히 많은 원인들이 무릎통증을 유발할 수 있으므로

    자세한 것은 어떤 검사를 했는지 검사 결과가 어떠했는지등등을 알아야 유추가 가능할 수 있습니다.