생물·생명학문
검소한도마뱀213
검소한도마뱀21323.07.05

비타민 K에 대해 설명해주세요. 비타민 K의 역할과 기능, 어떤 음식에서 비타민 K를 섭취할 수 있는지 알려주세요.

비타민 K에 대해 설명해주세요. 비타민 K의 역할과 기능, 어떤 음식에서 비타민 K를 섭취할 수 있는지 알려주세요. 정말 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 알고 있는 비타민류는 A,B,C,D,E등을 주로 얘기하는데...

    비타민K는 열액 응고에 관련되어 있는 중요한 영양소입니다.

    K1과 K2의 두 형태로 있으며 모두 혈액 응고에 필요한 단백질의 생성을 돕는 역할을 하고 있죠

    K1은 식물성 식품에 풍부하게 있는데...주로 청색잎 채소인 시금치,근접류,브로콜리, 케일등에 많구요

    K2는 장에서 생산되는 박테리아에 의해 합성, 혈액응고와 뼈의 형성에 도움을 줍니다.

    주로..우리가 먹는 음식을 통해 K를 섭취하지만..일부 간자 질환이나 장 흡수 장애에 있어서는 K결핍이 있을 수 있어서

    의사 및 영양사를 통해 별도 K의 보충이 필요할 수도 있습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비타민 K는 혈액 응고에 필요한 단백질의 생성과 혈액 응고 과정에서 중요한 역할을 하는 비타민입니다. 또한, 골대사증 예방에도 중요한 역할을 합니다.

    비타민 K에는 K1과 K2 두 가지 종류가 있습니다. K1은 식물성 식품에 많이 들어있으며, K2는 일부 동물성 식품과 발효식품에 들어있습니다.

    비타민 K1은 녹색 잎채소, 브로콜리, 브뤼셀 스프라우트, 아스파라거스, 녹색 양파 등에 풍부하게 들어있습니다. 비타민 K2는 치즈, 발효된 소고기, 난황, 김치 등 일부 발효식품에 들어있습니다.일반적으로 비타민 K는 식사를 통해 충분히 섭취될 수 있습니다.