화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.05.15

굉장히 차가운 캔 음료(맥주나 콜라 등)를 딸 때 구멍에서 수증기가 나는 이유는 뭔가요

안녕하세요

냉동실에 잠깐 넣어두고 굉장히 차갑게해서 음료수를 따게 되면 구멍 부분에 하얗게 김? 수증기? 같은게 나는데요

이렇게 수증기가 나는 이유는 뭔가요?

이산화탄소가 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 맥주나 탄산음료에는 이산화탄소를 용해해서 탄산감을 주는데요. 압력이 1기압인 상태에서는 용해가 많이 되지 않아서 캔으로 만들때 3-4의 압력을 가해서 기체를 용해시켜거 만드는 것입니다. 따라서 캔을 따면 외부와 내부의 압력차에 의해서 이산화탄소가 빠져나오게 되눈 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 차가운 음료를 따를 때, 음료 안의 저온-고압 상태 때문에 주위 공기 중의 수증기가 음료 안으로 이동하여 음료 안에서 포화되어 수증기가 생성됩니다. 그리고 음료를 따를 때 나오는 소리와 함께 수증기가 구멍에서 튀어나오게 됩니다.