반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.11.20

강아지에게 딱딱한 누룽지를 줘도 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

끓여놓은 누룽지 말고 딱딱한 누룽지를 즐겨먹는데 제가 먹을 때마다 옆에서 강아지가 너무 먹고싶어하는 눈빛을 보냅니다. 아주 조그만거 한두개 정도는 주는데, 강아지가 누룽지를 먹어도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    누룽지 정도야 사실 탄수화물이라 급여 해도 되지만, 아무래도 단단하고 어떤 부분은 날카로워서 소화가 되지 않을 경우

    구토나 설사를 유발 할 수도 있습니다.

    소량 줘보시고 잘 먹고 소화기 증상 없는 경우 작게 작게 급여하셔도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지에게 딱딱한 누룽지를 주는 것은 좋지 않습니다. 딱딱한 누룽지는 강아지의 치아에 무리를 줄 수 있고, 삼키면 식도나 소화기관에 상처를 줄 수 있습니다. 또한 누룽지는 탄수화물로 이루어져 있어, 과량으로 섭취하면 비만이나 당뇨병의 위험을 높일 수 있습니다.

    강아지에게 누룽지를 주고 싶으시다면, 물에 불려서 끓여서 죽처럼 만들어 주세요. 그리고 간식으로 소량만 주시고, 곡물 알레르기가 있는 강아지는 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다. 누룽지는 고탄수화물식이로 고창증을 유발하기도 하고 고혈당과 비만, 이로인한 합병증의 원인이 됩니다.