약 복용약·영양제
강력한천산갑58
강력한천산갑5824.01.24

피임약(야즈정) 4개월 복용하고 다다음 생리가 늦어질수가 있나요?

나이
성별
여성

피임약을 4개월동안 오차없이 꾸준히 먹었는데 다낭성때문에 먹었어요

생리주기 지켜보려고 약을 끊었는데.. 끊고는 3일뒤에 바로 했는데요

1월에 생리는 원래 4일전에 했어야하는데 생리를 안하네요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다낭성 난소증후군 자체가 원래 생리가 불규칙합니다. 약을 끊어서 다시 그런 증상이 나타나는 것이라서 약 때문이 아니라 질환 때문에 원래 그런 증상이 다시 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    현재 복용을 끊은 지 한달 정도 되셨다면, 생리가 늦어지는 것이 야즈정 때문은 아닐 것으로 보입니다

    생리 지연은 개인의 컨디션이나 스트레스, 면역력 등에 영향을 받을 수 있기 때문에

    일단은 조금 더 기다려보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약을 복용하다가 중단한 경우, 호르몬에 급격한 변화가 생기면서 생리불순이 나타나거나 생리를 건너뛰는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    야즈정을 4개월 먹고 중단했을 때 생리가 바로 잡히지 않을 수도 있어요.

    야즈때문이 아니라 다낭성난소증후군때문이죠.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다낭성난소증후군은 생리주기가 쉽게 잡히지 않습니다.

    야즈정을 끊고나서 제때 하지 않는다면 야즈정과 같은 사전피임약을 꾸준히 복용하는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.