기타 육아상담육아
날렵한호박벌238
날렵한호박벌23823.10.05

강아지랑 같이 있으면 아이한테 좋나요?

최근에 아기랑 강아지랑 같이 있는 시간이 많아졌는데 와이프는 강아지털 때문에 같이 있지 않았으면 좋겠다고하네요

강아지랑 같이 있으면 아이한테 좋나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    강아지를 키우면 아이의 발달에 어떠한 영향을 미치는지가 궁금하군요.

    반려동물이 아이에게 미치는 긍정적인 영향은 다음과 같습니다.

    아이의 책임감을 강하게 하고, 약자에 대한 배려심을 키워줍니다.

    서로에게 좋은 친구가 되어주고, 내성적인 아이도 활발한 성격으로 바꿔줍니다.

    마지막으로 반려견과 같은 경우에는 지속적으로 산책을 시켜줘야 하기 때문에 신체발달에도 도움이 됩니다.

    만약 털 알레르기로 인해 강아지나 고양이를 키울 수 없다면, 이를 대체할 수 있는 장수풍뎅이, 물고기, 거북이 등을 키우는 방법도 있습니다.

    아이와 의논을 해서 결정하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    강아지와 같이 크는 아이들은 아무래도 동물을 사랑하는 마음이 클 것이며,

    또한 동물을 사랑하고 아끼기 때문에 책임감도 생기며,

    매일 함께 뛰어 다니고, 강아지 산책도 해야 하므로 신체활동도 활발해질 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 강아지의 털이 아이에게

    좋지 않을 수 있어요

    털관리를 잘 해주셔야 하고

    아이가 알레르기가 없어야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 위생적으로 강아지를 아이와 키우면

    털 등으로 인하여 비염 등을 유발할 수도 있고

    알레르기가 있다면 아이에게 좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 책임감이 강해지고 약자를 보호하려는 마음과 배려감이 생길수 있어요. 그리고 아이가 폭력적으로 변하지 않을수 있으며 부모를 귀찮게 하지 않을 수 있습니다. 아이마다 차이는 있으나 이런 긍정적 영향을 준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월 수가 어떻게 될까요

    만약 아기가 신생아라면 강아지와 함께 있으면 안됩니다.

    면역력이 가장 취약한 시기이기 때문에 감염에 취약하기 때문이지요.

    아이가 어느 정도 크고 난 후 면역력이 갖춰지면 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여러 연구결과에 따르면 반려견은 사람의 스트레스를 환화시키고 불안감을

    해소하는데 도움이 됩니다. 친숙한 반려견을 쓰다듬는 것만으로도

    심박수, 혈압, 호흡수를 낮추고 근육을 이완시켜 긴장감을 해소시킬수 있다고 합니다.

    아이들의 경우에는 사회성 및 생명에 대한 귀중함을 간접적으로 배울 수 있어

    정서적으로도 좋다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    알레르기가 심한 아이라면 강아지랑 함께 있는 것은 옳지 않습니다.

    강아지와 함께 있는 아이는 정서적으로 교감이 되기 때문에 안정감을 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    강아지랑있으면

    책임감이나애정 그리고놀이등을통해 순화적 영향을받을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    정서적으로 안정을 얻을수도 있으나

    털로 인해서 알러지반응이나 강아지가 가지고 있는 기생충이나 세균들로 인해서 질환을 가질수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    강어지랑 같이 있으면 위생적으로는 세균,먼지,박테리아에 노출 되지만 강아지는 좋은 대화상대로서 스트레스 감소에 효과적이며 아이의 성격이 활발해집니다.