부동산경제
검은말똥구리150
검은말똥구리15023.11.20

월세집 명의 이전 조회하는 방법이 있을까요?

아는 지인이 제게 갚아야 할 돈이 있어서 본인이 살던 월세 오피스텔을 명의변경하고 보증금을 제가 집을 뺄때 보증금을 가져가라고 제 이름으로 명의변경을 했습니다.

제가 직접 출석해서 명의변경을 하지는 않고 전화로 동의하고 신분증을 보냈습니다.

명의변경 되었다는 답변을 받았는데 집주인이 이사하고 계약서를 다시 쓰자하고 자꾸 연락을 안받고 계약서 쓰는 날을 잡고서 안만나주는등 계약을 미루고 있습니다.

명의변경후 전입신고를 안하면 과태료가 나온다는 말을 들어서 마음이 조급해졌는데

혹시나 명의변경이 안됬는데 됬다고 집주인이 거짓말 하는게 아닌가 싶어서 명의변경이 되었다라는 확인을 하고싶어서 방법을 찾으려하는데 잘 모르겠네요.

명의변경이 되었단 사실을 조회할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문의 경우 임차인 명의변경을 입증할 별도 서류는 사실 없습니다. 이유는 임차권은 물권처럼 등기되는 것이 아니기 떄문에 임대차 계약서 작성 없이는 명의변경이 되었다는 사실입증에 어려움이 있을수 있습니다. 확실한 명의 변경을 위해서는 계약서를 다시 작성하셔야 하며, 해당 보증금 보호를 위해서 대항력확보를 위해 전입신고도 고려하셔야 할듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    사실상 공인중개사가 작성한 계약서를 실물로 받아보는것이 아니면 불가능하고 직접계약을 하러가지 않았는데 어떻게 명의변경이 가능한지도 의문입니다.