안과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.01

아침에 일어나면 꼭 눈이 따가운데 아침에 안구건조증이 더 심할수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

아침에 일어나면 눈이따가워서 잠시동안 뜰수가없습니다.

인공눈물을좀 넣어주면 괜찮아지는데요,

아침에 안구건조증이 더 심한 경우가 많나요?

답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    잠을 잘 때도 눈물이 충분히 윤할의 역할을 하는 것이 사실이며

    집 안이 건조하고 눈물 역시 적은 경우 일어 났을 때 더 뻑뻑한 느낌을

    받게 됩니다. 자기 전에 인공눈물을 넣는 것이 좋으며 일어나서도

    인공 눈물을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장시간 눈을 감고 있다가 눈을 뜨게 되는 아침에 안구 건조증의 증상이 더 심하게 느껴질 수 있습니다.

    특별히 문제가 되는 악화증상은 아닌것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    안구건조증은 근본적인 치료는 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 인공눈물이라고도 하며 처방시 좀더 싸게 혹은 약국에서 바로 구매가능하십니다.자주사용해도 부작용이 없습니다.

    잠을자면서 눈을 뜨고 자는 경우도 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 아침에 심할수 있습니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    안구건조증의 치료

    인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

    눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

    장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

    가습기를 사용하셔야합니다.

  • 안구건조증이 있다면 하루 중 특정한 시간대에 더 심하고 덜 심하고 할 수 있습니다. 주로 아침에 일어나면 눈이 따가운 증상이 있다면 안구건조증이 심한 것 보다는 잠을 잘 때 눈을 뜨고 주무시는 습관이 있을 가능성이 더 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    아침에 눈이 따가워 문의 주셨습니다.

    다른 시간 때는 안그런데 아침에만 눈이 따갑다면, 밤 사이 눈을 뜨고 잤을 가능성 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수면시 주변 환경이 건조하고 혹시나 눈을 조금 뜨고 자는 경우에 아침에 일어났을 때 안구건조증이 심할 수 있습니다.

    건조한 겨울에 특히 증상이 심해질 수 있습니다. 눈에 온찜질, 눈 주변 마사지, 인공눈물이 도움이 되겠고 이런 방법으로 해결이 안되면 안과 방문하셔서 진료를 한번 보시는게 좋겠습니다.