기타 의료상담건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.01.06

고지혈증에 아스피린이 좋다고 들었는데..매일 복용해도 되나요??

나이
성별
남성

고지혈증에 아스피린이 좋다고 들었는데..매일 복용해도 되나요?? 그리고 처방전이 있어야 가능하나요? 아니면 그냥 구매 가능한가요??

  • 안녕하세요.

    네 아스피린의 경우, 용량에 따라 차이가 있지만 저용량 아스피린은 매일 드시는 것이 가능합니다.

    특별히 문제가 발생하는 경우는 드문 것이 사실이며 협심증 등의 예방에 도움이 되지만 건강한 성인

    에서는 효과가 있다고 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    고지혈증이 있으시면 아스피린 보다는 고지혈증약(주로 스타틴 계열)을 드시는 것이 맞습니다.

    내과 방문하여 진료 및 공복혈액검사 하시고, 고지혈증이 맞는지 확인하고, 혹은 경동맥초음파 등으로 동맥경화가 있는지 확인하시고 그에 맞는 치료를 받으시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    심혈관질환의 가능성이 높을 경우 아스피린을 복용하며, 고지혈증에 아스피린을 루틴으로 복용하지 않습니다. 담담의와 상의한 후 복용약을 결정하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아스피린은 출혈성 경향을 조장할 수 있어 뇌경색이나 심근경색등과 같은 뇌혈관 질환을 1차적으로 예방하는 목적으로는 권고되지 않습니다. 하지만 이전 해당 질환이 발생했던 환자들에게는 재발을 예방하는 목적으로 권고될 수도 있어 사용 전 담당의사와 상의하시는 것이 좋습니다. 아스피린은 반드시 처방전이 필요한 약물은 아닙니다.

  • 고지혈증에 아스피린이 긍정적인 효과가 있으며, 용량 및 용법에 따라서 매일 복용하여도 됩니다. 아스피린은 처방전 없이도 구할 수 있는 약물입니다. 다만 아스피린을 복용 시 지혈이 잘 안 되는 문제가 있을 수 있음은 유의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    아스피린보다는 현재 나이대에서 질병 예방을 위해서는 스타틴 제제를 복용하는 것이 더 좋습니다.

    가까운 내과 진료 권유드립니다.